издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Собака -- друг человека. Любите ее живой

  • Автор: Александра АНТОНОВА, заведующая паразитологическим отделением Центра госсанэпиднадзора по Иркутску

Начало наступившего года отмечено несколькими
печальными случаями. В инфекционной больнице
Иркутска появилась два пациента, страдающих
трихинеллезом. Один из Жигаловского района, другой
иркутянин. Причина заболевания — мясо собаки.
Иркутянин пировал на рыбалке с малознакомыми
любителями подледного лова еще в октябре, потому
врачи не смогли выявить других пострадавших от плохо
прожаренной собачатины.Компаньонам больного из
Жигалова удалось провести профилактическое лечение.

Трихинеллы — червячки, которые можно обнаружить
только под микроскопом. Инкубационный период после
заражения трихинеллой большой — до 40 дней. Поэтому
не сразу пациент может вспомнить, где и когда он
заразился. Трихинеллы, между тем, начинают свое
путешествие по организму человека, оседая в разных
органах, даже в глазном яблоке. Основные клинические
проявления заболевания — мышечные боли, отеки,
лихорадка. Отек век и всего лица настолько
характерен, что в народе эта болезнь получила
название «одутловатка». Мышечные боли начинаются
через один-три дня после появления отеков, и это
тоже один из признаков трихинеллеза. Даже его легкая
форма протекает с высокой температурой,
сопровождается тошнотой и болями в желудке.

Кстати, трихинеллезом можно заразиться и от свинины,
выкормленной в домашних, но антисанитарных условиях.
Трихинеллы паразитируют в организме многих
млекопитающих. Очень опасными их разносчиками
являются мелкие грызуны, крысы. Разрешите напомнить:
никогда не покупайте свинину вне рынка, не пробуйте
мяса медведя или собаки, если оно не прошло
ветеринарный анализ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры