издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Подорожали основные продукты питания

Председатель комитета цен Иркутской области Павел Прощук сообщил, что за период с 1 января по 16 мая 2005 года в Иркутске из 25 основных продуктов питания подорожали 15. По словам П.Прощука, особенно значительным было сезонное повышение цен на картофель и овощи.

Причиной подорожания стало то, что у оптовых поставщиков закончились местные овощи
урожая 2004 года и в продажу в основном поступают продукты нового урожая из
Узбекистана и Китая. Капуста свежая белокочанная подорожала в мае почти в два раза и в
4,8 раза по сравнению с декабрем 2004 года. Сегодня стоимость 1 кг составляет 26
рублей. Морковь в мае подорожала на 37,5%, с начала года — в два раза и стоит 23,3 рубля
за 1 кг. Цена на лук репчатый в мае поднялась на 7%, с начала года — на16% и равняется
14,4 рубля за 1 кг. Картофель с декабря 2004 года подорожал на 30% и стоит 9,5 рубля за
1 кг. Аналогичная ситуация сложилась и в других городах Сибирского федерального
округа.

Продолжается рост цен на мясо и птицу. Так, говядина за 4,5 месяца 2005 года
подорожала на 27,2%, в том числе в мае на 3,6%. Цена на куриное мясо поднялась на
33,5%, в том числе в мае на 20%. Причина — повышение производителями оптово-
отпускных цен. Ангарская птицефабрика подняла стоимость 1 кг курицы с 60 до 74
рублей, Саянская птицефабрика — с 67 до 75 рублей.

Кроме этого за 4,5 месяца 2005 года на 14,3% подорожали сыры твердых сортов, на 12% —
замороженная неразделанная рыба, на 4,8% — творог жирный, на 4,2% — вермишель, 1-2,3%
— молоко пастеризованное, масло сливочное, маргарин, колбаса полукопченая. При этом
цены на хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов и ржано-пшеничный хлеб не
изменились.

П.Прощук отметил, что в Иркутске накануне Пасхи значительно поднялись цены на яйца
куриные. В мае же они снизились на 20%. Это связано с уменьшением оптово-отпускных
цен СХОАО «Белореченское» и ОАО «Окинское», произошедшим 6 мая. Дешевле также
стали пшено (на 19%), мука пшеничная (на 8%), рис (на 5,6%), яблоки и масло
подсолнечное (более чем на 3%), сахар (на 1%). По словам П.Прощука, это вызвано
снижением оптово-отпускных цен на завозимую продукцию.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры