издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вкусная отрава

  • Автор: Людмила АРТЕМЬЕВА

Очень часто приходится наблюдать, как малыши хрустят чипсами и кириешками, мусолят "Чупа-чупсы" и "Хубы-бубы". В кинотеатрах на сеансах любимых мультиков дети поглощают из огромных стаканов попкорн и упиваются "Бинго". Родители ублажают своих чад, покупая все, что они захотят. Мои соседи, например, своему трехлетнему сыну, у которого на руках какие-то красные пятна (говорят, аллергия), постоянно берут "Скелетоны". Это йогурт в пластиковом стаканчике. А под прозрачной крышечкой -- красивые разноцветные драже.

!I1!Только надписи и рисунки на упаковке вызывают недоумение:
что означают череп и кости, изображенные дважды? Может, производитель
таким образом предупреждает об опасности продукта? (Изготовлен
он ЗАО «Данон-Волга» г. Тольятти по лицензии
фирмы «Данон» Чехии). Или в йогурте так много кальция, что
все кости детишек махом окрепнут? Попробуй догадайся.

В сопроводительном тексте мелким шрифтом указано, что
в продукте содержатся красители с буквой Е. Всего семь, еще —
загустители, ароматизаторы, идентичные натуральным.
Все они разрешены к применению Минздравом России. Но
можно ли такие йогурты есть маленьким ребятишкам? Чтобы
развеять сомнения, обратимся к специалистам.

Игорь Середкин, начальник отдела надзора за
питанием ТУ Роспотребнадзора по Иркутской области, повертел
в руках стаканчик из-под йогурта и предостерег:

— Продукт, который содержит ненатуральные компоненты,
не может быть полезным, хотя вкус прекрасный и срок
хранения длительный.

Что может случиться, если ребенок постоянно ест «Скелетоны»,
чипсы и кириешки? — с этим вопросом я обратилась в Ивано-Матренинскую
детскую больницу.

Надежда Кривицкая, заведующая отделением гастроэнтерологии,
ответила так:

— Если у детей патология, а родители заваривают лапшу,
дают чипсы и кириешки, все это с острыми приправами,
которые на желудочно-кишечный тракт действуют раздражающе,
неудивительно, что потом им приходится обращаться к врачу. Для детского питания мы
не рекомендуем продукты, где есть стабилизаторы, консерванты
и пищевые красители. Могут возникнуть еще и аллергические
реакции.

Чтобы докопаться до сути, я пошла на кафедру детских
болезней Иркутского медицинского университета. Ее заведующая
профессор Любовь Решетник рассказала:

— Что касается продуктов детского питания, все разрешительные
мероприятия связаны с Центральным институтом питания.
Этот институт контролирует продукты, предназначеные
для детей, регламентирует все показатели,
решает, пускать их на рынок или нет.

Но покупатели должны твердо усвоить, что ненатуральные компоненты,
которые содержатся в продуктах питания, вызывают реакцию
отторжения организмом. Проявляется это обычно в виде различных
аллергических реакций (дерматита, полиноза, бронхиальной астмы).

Чаще всего аллергические реакции возникают на следующие
красители: Е 102 — тартразин желтый, Е 110 — желто-оранжевый,
Е 122 — азорубин, Е 123 — амарант, Е 124 — красный кошениль,
Е 151 — черный блестящий, Е 180 — красный пигмент. Все
они — ненатуральные, но используются в пищевой промышленности.

Аллергия бывает и на консерванты, которые также широко
применяются при изготовлении продуктов питания. Покупателя
должны насторожить обозначения Е 221 — сульфит
натрия, Е 222 — гидросульфит натрия, Е 224 — пиросульфит
калия, Е 226 — сульфит кальция, Е 227 — гидросульфит
кальция.

— Какие еще искусственные добавки, включенные в продукты,
негативно влияют на здоровье человека?

— Например, этилен — ускоритель созревания. Мы видим
аллергическую реакцию на бананы, которые обработаны
этиленом. В этом же ряду подсластители — сахарин, цикломат,
аспартам, которые используются для приготовления газированных
напитков типа «Бинго». Большая часть цивилизованных
стран запретила такие добавки у себя на рынке. У нас
же все разрешено. Однако все должны знать: продукт, в
котором содержится аспартам, принимать в больших количествах вредно. На
него может возникнуть аллергическая реакция. Даже
специи (кориандр, тмин, стручковый перец, паприка, горчица,
пажитник) вызывают реакцию тучных клеток, которые отвечают
за аллергию. То же самое можно сказать и об ароматизаторе
Е 621 — вегете.

Если перечисленные компоненты содержатся в пищевых продуктах,
людям, склонным к аллергии, употреблять
их нельзя. А тем более в детском питании.

— Почему?

— Организм человека в течение длительной эволюции жил
в согласии с природой. У нас нет таких ферментов, которые
бы могли разложить продукты, изобретенные в двадцатом
столетии. Естественно, что возникает комплекс отторжения.
Чаще всего в формах аллергических реакций. Это может
быть и токсическая реакция, когда пищевая аллергия у
ребенка протекает по типу кишечной инфекции.

Сейчас очень много продуктов, которые организм плохо
усваивает. Скажем, чипсы, кириешки.
Несколько ведущих стран в судебном порядке оспаривают
физический и материальный ущерб от кириешек. Фирма,
производящая их, оплачивает пострадавшим все расходы, связанные
с лечением и моральным ущербом.
Или взять, к примеру, бульонные кубики, которые выпускает
фирма «Пурина». Во многих странах торговля ими запрещена
— из-за веществ, вызывающих побочные реакции. А
у нас все разрешено. Конечно, со временем и мы придем
к культуре питания. Сейчас же мы с удовольствием кушаем
все, что предлагает нам рынок, и не думаем, чем это обернется.
Когда начнем думать, будет уже поздно.

— Любовь Александровна, что вы посоветуете покупателям?

!I2!— При покупке продуктов обязательно обращать внимание на их
состав. Есть ли там компоненты с буквой Е? Раньше я,
например, не вникала, какие ингридиенты используются
в полутвердых и плавленных сырах. Боже мой, сколько в них
оказалось различных добавок, которые вызывают всякие неприятности!

— А «Скелетоны»?

— Ну что я могу вам сказать…
Детей, конечно, привлекает красивая
упаковка, как любая яркая игрушка и одежда. А родители,
к сожалению, не понимают, что кроется за красивой упаковкой. Рассчитано
все на то, чтобы вырвать у потребителя деньги. Цивилизованные
люди должны знать, что «Бинго» может принести ребенку вред.
Замечали, какой у «Фанты», «Тархуна» ядовитый яркий цвет?
Все это осаждается в почках, лимфатической системе,
вызывает мутации клеток, что приводит к раковым заболеваниям.

В настоящее время зарегистрирована ситуация, когда даже трупы
не разлагаются. Срок их разложения вообще-то
— 20 лет. Но мы так много принимаем с пищей консервантов,
в организме их скапливается такое количество… А если труп не разлагается,
то как влияют на здоровье живого человека те же консерванты? Естественно,
негативно.

— Что же, совсем не давать детям всех этих вкусностей?

— Родителям нужно знать: давать ребенку можно далеко,
не все, что он просит. Конечно, раз в полгода
можно и «отравиться». Мой внук иногда принесет какую-нибудь большую
бутылку и просит: «Бабушка, ну давай, отравимся!» Но каждый
день этого делать нельзя.

А «Скелетоны» заменить очень просто. Все специалисты, с которыми
я общалась, советуют давать детям лактовит, бифидок,
бифилюкс, которые содержат живые биодобавки (бифидо-
и лактобактерии), полезные для здоровья.

Аллергию могут вызвать

красители: Е 102, Е 110, Е 122, Е 123, Е 124, Е 151, Е 180;

консерванты: Е 221, Е 222, Е 223, Е 224, Е 226, Е 227;

подсластители: сахарин, цикломат, аспартам;

ароматизаторы: Е 621 вегета;

ускоритель созревания: этилен.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры