издательская группа
Восточно-Сибирская правда

От Поднебесной до Альбиона

Объём иностранных инвестиций в Иркутскую область за девять месяцев 2005 года вырос на 4,7% по сравнению с тем же периодом 2004 года и составил 136,3 млн.долл. Об этом сообщила начальник департамента инвестиционной политики администрации региона Юлия Долгополова.

Из них прямые инвестиции составили 6%, или 8,2 млн.долл., иные (торговые и прочие кредиты, полученные не от прямых совладельцев предприятий) — 92,8%, или 126,4 млн. долл., портфельные — 1,2%, или 1,7 млн. долл. В обрабатывающие производства поступило 49,8% всех иностранных инвестиций (в основном это лесопромышленный комплекс, топливная промышленность, химическое и нефтехимическое производство), на добычу полезных ископаемых — 21,5%, развитие транспорта и связи — 14,6%. Кроме того, средства от иностранных инвесторов поступили в предприятия оптовой и розничной торговли (8,8%), финансовые организации (2,7%), сельское и лесное хозяйство (2,3%).

Наибольшие иностранные вложения от прямых инвесторов поступили в обрабатывающие производства — 4,7 млн. долл. (56,9% от всех прямых вложений), а также в оптовую и розничную торговлю — 3,3 млн. долл. (40%).

Иностранные инвестиции поступали из 24 стран. Основными странами-инвесторами, постоянно осуществляющими значительные вложения в экономику Иркутской области, являются Китай, Кипр и Великобритания, их общий объём вложений составляет более 60%. Инвестиции из Китая возросли на 30% по сравнению с прошлым годом. Прямые инвестиции были осуществлены организациями и гражданами Великобритании, Японии, Виргинских островов, Швейцарии и Китая.

Около половины всех иностранных инвестиций (64,6 млн .долл.) и 40% прямых иностранных инвестиций (3,3 млн.долл.) поступили на предприятия Иркутска, 34,3 млн.долл. — Усолья-Сибирского. Значительные инвестиции также направлялись в предприятия Братска, Усть-Илимска, Слюдянского и Тайшетского районов.

Из Иркутской области за девять месяцев прошлого года за рубеж было направлено 52 млн. долл. По сравнению с аналогичным периодом 2004 года объём инвестиций из региона сократился на 75,1%. Из них 98,6% составили прочие инвестиции, 1,3% — портфельные и 0,1% — прямые. Предприятия области инвестировали свои средства в 22 страны, основными получателями являются Китай (48,5%), Ирландия (22,6%) и Финляндия (17,8%).

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное