издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Успехи на криминальном фоне

  • Автор: Наталья ИВАНОВА

Вчера после расширенного заседания коллегии ГУВД, где были подведены итоги борьбы с преступностью в минувшем году, состоялся брифинг. Перед журналистами выступили начальник главного управления генерал-майор милиции Алексей Антонов и первый заместитель руководителя департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор милиции Михаил Артамошкин.

Оба они отмечали, что уровень преступности в Приангарье является одним из самых высоких в Сибирском федеральном округе: 3232 уголовно-наказуемых деяния на 100 тысяч населения. Количество зарегистрированных преступлений увеличилось за год на 22% и превысило восьмидесятитысячный рубеж.

Генерал Антонов считает, что такое резкое ухудшение криминогенной обстановки связано прежде всего с обострением социально-экономического положения в регионе. Об этом свидетельствует статистика. Среди задержанных милицией в прошлом году 64% составили безработные. На скамью подсудимых в 2005 году попало в два раза больше людей, не имеющих постоянного источника дохода.

Однако на фоне роста криминальной активности в области существенно (на 5%) возросло количество раскрытых преступлений, при этом почти на 13% — тяжких и особо тяжких. По главному показателю милицейской работы, раскрываемости преступлений, Приангарье находится на 14 месте в России, а по раскрытию тяжких и особо тяжких — на 6-м.

Разоблачены шесть бандитских группировок и два преступных сообщества (Скрипника и Бердуты), на счету которых, по мнению следователей, десятки преступлений, имевших общественный резонанс, в том числе заказные убийства. В 2005-м выявлено более трёхсот налоговых преступлений, что позволило возместить в бюджеты различных уровней свыше полутора миллиарда рублей.

Однако проблем у правоохранительных органов сегодня гораздо больше, чем успехов. В минувшем году 5 руководителей аппарата Главка и 14 начальников территориальных отделов милиции, не обеспечивающих выполнение поставленных задач, освобождены от занимаемых должностей.

Прокуратурой возбуждено за год 171 уголовное дело в отношении сотрудников милиции. 54 офицеров и рядовых привлечены к уголовной ответственности, в том числе благодаря усилиям службы безопасности ГУВД. Генерал Антонов отметил, что это были жёсткие, но адекватные меры, и работа милиции по-прежнему будет направлена на формирование чувства уверенности каждого жителя области в защищённости от преступных посягательств и неотвратимости ответственности перед законом.

Жёстче, по словам генерала Антонова, стал проводиться отбор милицейских кадров. В органы теперь стараются принимать только проверенных, грамотных специалистов, профессиональных юристов, педагогов. При этом впервые укомплектованность кадрами составила 97,3%.

Наиболее важными направлениями работы остаются борьба с организованной преступностью и коррупцией, противодействие терроризму, контроль за миграционными процессами, укрепление экономической безопасности региона.

Начальник ГУВД отметил также, что в 2005 году был сделан акцент на повышение взаимодействия с другими правоохранительными структурами, а также всеми ветвями исполнительной и законодательной власти. В настоящее время в Приангарье действуют более пятидесяти дружин правоохранительной направленности. Однако далеко не все главы городов и районов области оказали поддержку в принятии комплексной программы профилактики преступлений. Уже в этом году в ряде образовательных учреждений будут введены должности так называемых школьных инспекторов, а в будущем эта программа предусматривает охват всех территорий Иркутской области.

Начальник ГУВД области заверил, что в 2006 году личный состав милиции региона сделает всё возможное для надёжного обеспечения правопорядка, безопасности и спокойствия жителей области.

В свою очередь генерал-майор Михаил Артамошкин акцентировал внимание на том, что одних усилий милиции для наведения порядка, особенно на улицах, будет недостаточно. В Иркутской области, по его словам, с 1993 года не выполняется Указ Президента РФ об обеспечении нормативов численности сотрудников милиции общественной безопасности. Сегодня в Приангарье этот показатель составляет всего 58%. При этом патрульно-постовая служба не превышает 41% от норматива, а дорожно-патрульная — 30%.

Особенное значение придаётся созданию единой государственной системы профилактики преступлений. И в этом отношении, по словам Михаила Артамошкина, в Иркутской области предстоит серьёзная совместная работа органов власти, общественных организаций, силовых структур, населения.

На коллегии ГУВД главный федеральный инспектор Иркутской области и УОБАО Константин Зайцев вручил государственные награды лучшим сотрудникам милиции по итогам 2005 года. Указом Президента Российской Федерации за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга в Северо-Кавказском регионе, медалью «За заслуги перед Отечеством» I степени награждён старший оперуполномоченный отряда милиции специального назначения ГУВД Иркутской области майор милиции Александр Коновалов; II степени — водитель сержант милиции Василий Вдовин. Трое сотрудников награждены медалями «За Отвагу» и ещё четверо — «За отличие в охране общественного порядка».

Также Указом Президента РФ за высокие личные показатели в служебной деятельности и многолетнюю добросовестную службу медалью «За отличие в охране общественного порядка» награждена начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД Ленинского района г. Иркутска подполковник милиции Валентина Агафонова.

Почётную миссию по передаче милиции Иркутской области 40 автомобилей, выделенных министром внутренних дел России, исполнил первый заместитель начальника департамента охраны общественного порядка МВД России генерал-майор Михаил Артамошкин.

В течение 2005 года ГУВД Иркутской области проводило смотр-конкурс «Лучший отдел внутренних дел» в двух номинациях — среди городских и районных ОВД. Победителей определила конкурсная комиссия. Первые места заняли Саянский ГОВД и Жигаловский РОВД — оба награждены автомобилями «УАЗ». Немного им уступили УВД г. Братска и Иркутский РОВД, премированные персональными компьютерами. Третьи места остались за Нижнеилимский ГОРОВД и Ольхонским РОВД — они награждены цветными телевизорами.

На брифинге церемония награждения была продолжена. Начальник ГУВД генерал Антонов поблагодарил представителей СМИ за объективное освещение работы милиции и вручил журналистам Почётные грамоты. Среди награждённых — журналист газеты «Восточно-Сибирская правда» Людмила Бегагоина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное