издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Квадратный парадокс

  • Автор: ЕЛЕНА ДАВЫДОВА

Региональные власти решили помочь жителям области в решении квартирного вопроса и в ближайшие пять лет в четыре раза увеличить объёмы вводимого в регионе жилья. По словам заместителя главы администрации Иркутской области Сергея Кыштымова, в 2006 году объёмы строительства предполагается увеличить в полтора раза - с 280 тыс. кв. метров до 400-500 тыс. квадратов, а к 2010 году строить более 1 млн. кв. метров жилья. Если возможность строительного бума в Приангарье, который будет финансироваться отчасти из федерального бюджета, кажется экспертам вполне реальной, то перспективы снижения цен на жильё в Иркутске с 23-25 тыс. рублей до 16 тыс. рублей за квадрат они считают "труднодостижимыми".

По словам Сергея Кыштымова, в 2005 году в области было введено лишь 280 кв. метров жилья. Этот показатель самый низкий в Сибирском федеральном округе, и областные власти заявили, что «не намерены с этим мириться». Увеличивать объёмы строительства жилья в регионе предполагается в рамках национального проекта «Жилище», на реализацию которого российские регионы получат 200 млрд. рублей. По сообщению пресс-службы администрации губернатора области, в Приангарье в качестве возможных площадок под строительство рассматриваются Иркутск, Ангарск, Саянск и Шелехов. Здесь уже ведётся мониторинг земельных участков, оценивается спрос на жильё.

В областном центре определены пять «пилотных» кварталов для застройки, которые в ближайшее время «будут вынесены на всеобщее обсуждение». Как сообщил «Конкуренту» заместитель председателя комитета по строительству, архитектуре и инновационным технологиям комитета по городскому обустройству Иркутска Иван Хомутинников, в ближайшие пять лет в областном центре планируется увеличить объёмы жилищного строительства более чем в два раза — до 250-300 тыс. кв. метров. В 2006 году планируется построить 150 тыс. кв. метров. Увеличить объём вводимого жилья предполагается за счёт федеральных средств, программы по развитию инженерной инфраструктуры города, ипотечного кредитования и сноса ветхих домов, который будет оплачиваться из областного и городского бюджета, сказал Хомутинников.

Региональные эксперты отмечают, что для увеличения объёмов жилищного строительства в Иркутской области только выделения денег из федерального бюджета недостаточно. По мнению исполнительного директора Байкальской региональной ассоциации строителей Александры Финкельштейн, заявленные объёмы могут быть достигнуты только при ряде условий, в том числе сокращении процедуры согласований и разрешений, на которые сейчас уходит не менее полугода, до одного месяца, сроков прохождения экологической экспертизы.

При этом исполнительный директор БРАС отметила, что для отрасли нужны государственные инвестиции на выкуп собственности на отводимых участках, на перенос памятников, подводку сетей к границам площадки и на снос ветхого жилья и расселение жителей. «В этом случае 2006 год компании-застройщики могут посвятить возведению жилья, и заявленные объёмы строительства могут быть достижимы», — подчеркнула она.

Между тем, по мнению Александры Финкельштейн, даже госинвестиции в строительство жилья, которое снизит его себестоимость, не сделает жильё доступным для большей части жителей области. «Весь мир решает задачи доступного квадратного метра при помощи долгосрочных финансовых инструментов. К примеру, в США кредиты под жильё для населения составляют 1,5% годовых, при этом разницу между рыночной ставкой банкам компенсирует государство», — отметила исполнительный директор БРАС. По её данным, при существующих сейчас ценах предельная покупательская способность Иркутска составляет 100-130 тыс. кв. метров в год.

Эксперты отметили, что если возводимое в рамках национального проекта жильё будет продаваться при помощи ипотечного кредитования, то спрос может превысить предложение. По расчётам специалистов Иркутского регионального ипотечного агентства, платежеспособный спрос по системе ипотечного кредитования для приобретения жилья площадью 60 кв. метров за счёт кредита в размере 70% от его стоимости в Иркутской области составит 1,212 млн. кв. метров, или 17,5 млрд. рублей. Если размер кредита составит 33% от стоимости жилья, речь идёт об улучшении жилищных условий с продажей старого жилья, потребуется 3 млн. 158 тыс. кв. метров, или 48,5 млрд. рублей.

Если возможность значительного увеличения вводимого в регионе жилья не вызывает серьёзного сомнения у экспертов, то все они не уверены в возможности снижения стоимости квадратного метра в областном центре с 23-25 тыс. рублей до 16 тыс. рублей. Иван Хомутинников рассказал, что в Иркутске снизить стоимость одного квадрата до такой планки нельзя. «Мы ориентируемся на цену 18 тыс. рублей, именно столько стоит квадратный метр в управлении капитального строительства Иркутска (УКС). Но невозможно остановить инфляцию», — отметил он.

С мнением Ивана Хомутинникова согласна вице-президент Иркутского областного союза риэлторов Анастасия Литвиненко. «Я не верю в то, что стоимость жилья в Иркутске можно снизить до 16 тыс. рублей за квадратный метр, особенно если учитывать те условия, с которыми приходится сталкиваться застройщикам: обременения в виде расселения жителей, переноса памятников и прокладки сети», — подчеркнула она. «Даже если государство возьмёт на себя эти расходы и обеспечит гарантии под займы застройщиков при ставке в 5-7% годовых, как в западных банках, с учётом сейсмики цена в 550 долларов за квадрат является труднодостижимой», — отметила Александра Финкельштейн.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры