издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Солдата принял Мамаев курган

В самый канун наступившего года из города Лангепаса, что в Тюменской области, от руководителя поискового клуба "Обелиск" Константина Михайловича Страхова пришло сообщение, текст которого на этой газетной полосе воспроизведён полностью:

Довожу до Вашего сведения, что в ходе проведения экспедиции весной 2005 года на территории Советского района Волгоградской области волгоградскими и лангепасскими поисковиками были подняты останки 58 бойцов и командиров Красной Армии. 22 июня 2005 года они были захоронены с отданием последних почестей на Мамаевом кургане. Благодаря обнаруженным у погибших документам и проведению архивно-исследовательской работы в Центральном архиве Министерства обороны РФ удалось установить данные четырёх военнослужащих. В том числе Приходько Михаила Антоновича, 1921 года рождения, младшего лейтенанта, командира взвода 706 СП 204 СД. Он уроженец Кировской области, Кирочановского района, Соколовского сельсовета. Адрес его семьи: Иркутская область, Березная. Имя матери — Евдокия Ивановна Приходько.

Просьба опубликовать имеющиеся у нас данные; может быть, жив кто-либо из родных погибшего младшего лейтенанта Михаила Антоновича Приходько. Пусть они знают, что их родственник был убит 28 ноября 1942 года в районе балки Елхи, захоронен в братской могиле на Мамаевом кургане. С поисковым клубом «Обелиск» можно связаться по адресу: 628672, Тюменская область, город Лангепас, ул. Комсомольская, 28 — 39.

ОТ РЕДАКЦИИ. Проходят десятилетия, а солдаты Великой Отечественной, пусть лишь своими именами, продолжают возвращаться в наше сегодня. Их словно поднимают из праха, повинуясь гражданскому долгу, те, кто убеждён: войны не заканчиваются, пока остаются в земле безымянные бойцы. Публикуя письмо Константина Михайловича Страхова, мы отдаём себе отчёт в том, что названный адрес, откуда призывался младший лейтенант Приходько, слишком условен, неточен. Но ведь по другим подробностям, сообщённым здесь, вполне можно узнать человека. Пусть короткая информация о солдате, похороненном над Волгой, — только эхо минувшей войны. Но кто знает, может, оно дойдёт до близких ему людей…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер