издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Давай построим команду

В арсенале ведущей туристической компании Иркутской области «Гранд Байкал» недавно появился новый вид услуг — «Teambuilding» (с английского — «командообразование»). Тимбилдинг — это тренинг, направленный на формирование из коллектива компании настоящей команды, обычно он включает в себя различные игры и задания, цель которых — сплотить коллектив и повысить степень доверия каждого участника друг к другу. «Гранд Байкал» планирует проводить teambuilding на своих базах отдыха «Зама» и «Звёздный», а также задействовать объекты своих партнёров, к примеру, гостиницу «Прибайкальская», где есть известная отдыхающим «полоса препятствий». «Эксклюзивность наших тренингов заключается в том, что по желанию клиенты смогут получить психологический портрет своей команды и каждого её участника», — отметили в «Гранд Байкале».

Teambuilding как способ «воспитания» коллектива был заимствован из западной практики, где в 1950-60-х годах в Великобритании появился тренинг Ropes Сourse («Верёвочный курс»). Первоначально он был направлен на повышение психологической подготовленности и командной совместимости военнослужащих специальных подразделений Королевских ВМС. После того как «Верёвочный курс» подтвердил свою эффективность, предприимчивые американцы начали применять его и в бизнесе.

Командообразование, широко распространённое на Западе и в Москве, для Иркутской области явление довольно новое. И перспективное, как считает генеральный директор компании «Гранд Байкал» Вячеслав Стоянов. «В условиях жёсткой конкуренции залог успешного бизнеса — команда профессионалов, — уверен он. — Именно она способна эффективно, качественно и в кратчайшие сроки решать поставленные перед ней задачи, поскольку каждый член команды умеет «работать на результат». Поэтому мы и решили заняться продвижением этой новой для нашего региона услуги».

«Гранд Байкал» — один из пионеров среди туристических компаний по продвижению программ «командообразования» в регионе. Первое мероприятие было организовано совместно с «Академией приключений», которая считается лидером в сфере корпоративных праздников, тренингов, тимбилдинга и активного отдыха. Среди клиентов компании — менеджеры и специалисты ОАО «Иркутскэнерго», СИДАНКО, НТВ+, Coca Cola, Procter&Gamble, Байкальского банка Сбербанка РФ и других.

В первом тимбилдинге, который прошёл в октябре 2005 года на базе отдыха компании «Зама», приняли участие работники ОАО «Иркутскэнерго», дочерней компанией которого является «Гранд Байкал». Всем участникам командного тренинга предстояло выполнить задания, требующие креативных решений, находчивости и умения выходить из сложных ситуаций. По итогам тренинга была отмечена важность проведения подобных мероприятий, которые «сближают, поддерживают и развивают командный дух». Успешным считает первый опыт компании в деле командообразования и менеджмент компании. «Мы познакомились со всеми необходимыми технологиями, смогли посмотреть, как проводят подобные тренинги профессионалы, — отметил тогда Вячеслав Стоянов. — А значит, готовы к самостоятельной работе».

Ближайший тимбилдинг «Гранд Байкал» организует 18 февраля на базе отдыха «Звёздный», сейчас компания занимается сбором заявок на участие в этом мероприятии. Тренинг будет проходить в основном в лесной зоне. Участникам необходимо будет преодолеть препятствия в виде верёвок, растяжек, а также справиться с заданиями «рыбалка», «лыжи» и многое другое.

Следующий тимбилдинг включён в официальный календарь третьего фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2006». Тренинг пройдёт 25 февраля, он будет называться «55-я параллель», его участникам предстоит повторить историю героев известного произведения Жюля Верна «Дети капитана Гранта» и заняться поиском пропавших людей. «Найти потерявшихся можно будет только имея под рукой текст, где будут даны подсказки, — рассказали в компании. — Чтобы получить текст, участникам тренинга нужно выполнить различные задания». Предположительно в тренинге примут участие команды, состоящие из 10 человек. Каждую команду будет сопровождать профессиональный инструктор, который должен обеспечивать безопасность участников и оказывать им необходимую помощь.

В «Гранд Байкале» признаются, что готовы организовывать одно-, двух- и многодневные тренинги по заявкам компаний круглый год. Причём зимой упор будет делаться на традиционные русские зимние забавы — санки, горки и каток. В летнее время будет использоваться традиционное для этих тренингов оборудование. Отличие тимбилдингов, которые проводит компания «Гранд Байкал», от всех остальных в том, что по желанию клиенты смогут получить портрет своей команды или каждого её участника, подготовленный профессиональными психологами.

«Мы уверены, что услуги по тимбилдингу будут пользоваться популярностью среди наших корпоративных клиентов, — считает Вячеслав Стоянов. — Ведь, как говорил Рокфеллер, «дружба, построенная на бизнесе, лучше, чем бизнес, построенный на дружбе».

Тимбилдинг даёт возможность компании:

— нестандартно организовать корпоративный отдых;

— сплотить коллектив, создать доброжелательную атмосферу;

— развить и укрепить корпоративную культуру;

— мотивировать участников к творческому подходу при разрешении насущных проблем;

— развить у команды чувство уверенности в собственных силах и ответственности за общий результат;

— повысить эффективность команды, работающей над одним проектом.

Тренинг позволяет участникам:

— пообщаться со своими коллегами в неформальной обстановке;

— ощутить радость от совместного достижения цели;

— оценить свой творческий потенциал и потенциал своей команды;

— научиться доверять своей команде;

— выработать чувство ответственности за общий результат;

— почувствовать преимущества командной работы при поддержке сотрудников;

— получить опыт конструктивного сотрудничества и сопричастности к команде.

По всем вопросам обращайтесь в ООО «Гранд Байкал» по телефонам: 259-113, 259-110. www.grandbaikal.ru

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер