издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Литовские корни и средства сделали Татьяну Мунину почётным консулом республики в Иркутской области

Офис почётного консула Литовской Республики открылся 27 января в Иркутске. Эту должность на общественных началах будет занимать генеральный директор сети аптек «Авиценна» Татьяна Мунина, поэтому флаг Литвы подняли недалеко от её непосредственного места работы по улице Байкальской.

Г-жа Мунина стала первым почётным консулом Литовской Республики в Иркутской области и в России, рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Литовской Республики в РФ Римантас Шидлаускас. Её задача — способствовать развитию экономических и культурных связей между Приангарьем и Литвой. «Ваш регион очень интересен нам, особенно в плане туризма», — подчеркнул дипломат. Кроме того, в случае необходимости консул будет оказывать помощь гражданам республики, попавшим в затруднительную ситуацию, и содействовать работе местной общины, которая насчитывает 1700 человек.

Согласование кандидатуры на должность почётного консула шло полтора года. На вопрос, почему выбрали именно Татьяну Мунину, посол ответил, что, во-первых, у неё есть литовские корни. Её мать — финка, а отец — литовец, он был сослан в Сибирь вместе с 200 соотечественниками — композиторами, художниками и певцами. «Во-вторых, у генерального директора «Авиценны» есть связи и средства, значит, она имеет возможность оперативно решать проблемы литовцев, попавших в беду», — рассказал посол.

В свою очередь Татьяна Мунина пообещала, что будет делать всё, чтобы оправдать возложенные на неё надежды. И пообещала быть «все 24 часа на связи» для решения проблем соотечественников. В этом ей будут помогать три помощника, владеющие иностранными языками. «Сама я знаю только русский», — призналась Татьяна Мунина.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер