издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Финал нехорошей квартиры

  • Автор: Алёна БУТАКОВА, пресс-служба РУ ФСКН по Иркутской области

Сотрудниками иркутского наркоконтроля ликвидирован очередной притон в Свердловском районе областного центра

Для многих обывателей понятие «притон» ассоциируется с преступной «малиной», где днём и ночью царит абсолютное непотребство. И очень немногие знают, что по закону наркотическим притоном может считаться любое помещение, где неоднократно (читай — «больше одного раза») был зафиксирован факт употребления наркотических средств.

Чтобы ввести героин, наркоманы часто вынуждены искать укромные места. Одним для введения инъекции нужно раздеваться, так как вен на руках уже давно не хватает, другим — отключиться «в спокойной обстановке». Поэтому идеальным вариантом остаются квартиры «друзей», которые сами не прочь расслабиться наркотиком.

Одну из таких «гостеприимных» квартир посетили накануне сотрудники наркоконтроля. Район улицы Якоби достаточно удобен для наркоманов: транспортная развязка, под боком — Третий посёлок ГЭС. Поэтому в квартире у Станислава С., героинового наркомана со стажем, практически всегда царило оживление. Одни уходят, другие приходят.

Постоянно здесь проживали и несколько молодых проституток, приехавших из Читинской области и Бурятии. «Работая» на дороге перед плотиной, они расплачивались с сутенёром по сто рублей за сутки, иногда заменяя оплату героином или продуктами. Перед тем, как выйти на ночную «охоту», кололись с расчётом действия наркотика до утра, чтобы не «ломало». В 5-6 утра закупали героин в Третьем посёлке и возвращались «на базу». После освидетельствования стало ясно: практически все посетители притона — ВИЧ-инфицированные, все состоят на учёте в наркодиспансерах.

По сведениям оперативников, этот притон существовал здесь достаточно длительное время. Из квартиры изъято более 50 использованных шприцев, многие из которых хранились для повторного использования, упаковки из-под героиновых доз, вскрытые ампулы сильнодействующих препаратов.

Сам хозяин квартиры на игле уже больше шести лет, соответственно, давно нигде не работает, судим за грабёж. Не единожды привлекался и к административной ответственности за потребление наркотических средств. Теперь ему «светит» ещё и судимость за содержание притона.

Уйти от ответственности не удастся. Опыт привлечения к уголовной ответственности за притоносодержание уже есть. Так, 24 ноября 2005 года Свердловским районным судом Иркутска приговорён к двум годам лишения свободы гражданин Соловьёв, признанный виновным в организации и содержании притона для потребления наркотиков. Учитывая полное признание вины и деятельное раскаяние, суд счёл возможным считать назначенное наказание условным с испытательным сроком в два года.

Всего же за 2005 год по фактам притоносодержания региональным управлением наркоконтроля возбуждено 45 уголовных дел (за 2004 год — 3), в настоящее время в суд направлено 30 дел.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное