издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Птицефабрики на "особом режиме"

На птицефабриках Иркутской области проводятся противоэпизоотические мероприятия по профилактике птичьего гриппа.

Как сообщил главный ветеринарный врач ООО «Саянский бройлер» Андрей Обухов, на фабрике планируется приобрести дополнительную партию спецодежды. С февраля на предприятии предполагается ужесточить карантинный режим. В настоящее время сотрудники дважды в день меняют спецодежду, чтобы предотвратить проникновение бактериальной микрофлоры. Раз в неделю проводится обработка воздуха парами йода и хлора без эвакуации птиц. Для поднятия иммунитета в птичий корм добавляют витамин С, дыхательные пути санируют. Въезжающий транспорт обрабатывается противобактериальным и противовирусным средством «Вироцид», которое не вызывает коррозии металла. Андрей Обухов подчеркнул, что дикие птицы, появляющиеся рядом с фабрикой, будут уничтожаться.

Главный ветврач ЗАО «Ангарская птицефабрика» Наталья Кужаева рассказала, что в целях профилактики на предприятии ежедневно проводится осмотр птиц. Птичники обрабатываются специальными химическими препаратами. Также проводится дезинфекция транспорта, строго соблюдаются ветеринарно-санитарные правила.

По словам ветврача промышленных цехов и родительского стада СПХ «Окинское» Натальи Ивановой, работники, непосредственно контактирующие с птицами, переодевают спецодежду два раза в день. Кроме того, помещения оборудованы специальными дезковриками для обработки обуви, колеса машин также дезинфицируются.

На всех трёх предприятиях ежемесячно проводится мониторинг анализа крови птицы на наличие антител вируса гриппа. Для работников введён запрет на личные посещения. Все сотрудники предупреждены о том, что, согласно закону о ветеринарии, они не могут содержать птиц в своих подворьях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное