издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

В предпоследний январский день 1933 года лидер победившей в Германии на всеобщих выборах НСДАП Адольф Гитлер в 11 часов утра сообщил президенту Германии Паулю фон Гинденбургу, что новый кабинет сформирован и что в соответствии с конституцией в рейхстаге есть требуемое большинство для его утверждения. После этого он прямо из рук престарелого фельдмаршала принял своё назначение канцлером Германского рейха. А уже в феврале возглавляемое им демократически избранное правительство приняло закон, ущемляющий гражданские права и политические свободы. В марте правительству были даны полномочия управлять страной без участия парламента, издавать законоположения самостоятельно. Всё это произошло не вдруг. Уильям Ширер писал: «В то ветреное утро 30 января 1933 года трагедия Веймарской республики, длившаяся четырнадцать тягостных лет и состоявшая из неуклюжих попыток немцев заставить демократию действовать, приближалась к концу».

Демократия, как известно, вещь довольно похабная. Она коррупционна, эмоциональна, антиинтеллектуальна и тому подобное и так далее. Повторять банальность о том, что лучшего, однако, никто не придумал, — противно, но придётся. Потому что и экономически успешная диктатура, как показывает тот же германский опыт, приводит к печальным последствиям.

Диктатура не может функционировать без образа врага, ксенофобия необходима для её нормального существования, да и для появления. Следовательно, ненависть по расовому, национальному, религиозному признаку — это универсальный тест на «коричневое». И он уже срабатывает у целого ряда современных российских политиков. Но и их оппоненты доверия не внушают. Они хватаются за эту тему как за модную политическую «феньку», ловя возможность унизить оппонентов. Ощущения их искренности не возникает.

Тогда, в начале тридцатых, в Германии многие полагали, что нацисты — партия политического сезона. Ещё немного, и они исчезнут. И в Советском Союзе, казалось, есть дела поважней. «Вечерняя Москва» 30 января 1933 года писала: «Гардеробщица Госпроекта А.И.Шаповалова изловила тремя капканами 100 крыс. За ударную работу и инициативу премирована 100 руб. деньгами и 75 руб. промтоварами. Получайте ловушки в районных бюро Мосздравотдела».

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное