издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бурёнкам стужа не помеха

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

- Сегодня утром выезжал из дома - минус 50 градусов, - говорил по телефону мэр Качугского района Павел Иванович Козлов. - Держимся. Пока никаких звонков с мест. Вообще-то такие морозы для нас не редкость.

Деревня тяжелее переносит холод, чем город. Отопление печное. Замучаешься в такие дни дрова подбрасывать в печку. Живность в стайке или под навесом, корма на улице. Вот и приходится при минус 50 махать вилами. Ещё сложнее работать с общественным стадом. Железобетонные или кирпичные корпуса промораживаются до основания. В такие холода нередко замерзают транспортёры навозоудаления. А воду из скважин закачивают. Тут гляди в оба — иначе насосы разморозит. Вот сколько дополнительных сложностей появляется у крестьян в холодную зиму.

Тем не менее в предыдущие дни даже при сорокаградусных морозах по ООО «Анга» суточный надой составил восемь килограммов молока на корову, по «Краснояру», который является хозяйством местной потребкооперации, — 6,3 килограмма, по остальным сельхозпредприятиям — четыре. Самое интересное заключается в том, что если год назад по сельхозпредприятиям доили по 4,1 килограмма молока на корову, то теперь — на килограмм больше. Такие показатели считались неплохими даже в более благоприятную для ведения сельского хозяйства эпоху. Правда, дойные стада теперь уже не те. За последние 15 лет вырезано огромное количество скота.

Сегодня по-прежнему поражают достижения «Анги», которой ещё недавно руководил Павел Иванович Козлов. Там продолжает функционировать крупная откормочная площадка. Животные содержатся в траншеях, и, несмотря на сильные холода, операторы получают приличные привесы.

— На площадке всё идёт своим чередом, — уточняет мэр. — Корма рядом, есть концентраты, вода подогревается. Что ещё надо?

Но пятидесятиградусные морозы ещё аукнутся. Упадёт продуктивность скота, резко возрастёт расход кормов в связи с повышенной потребностью самосогревания животных. Кое-кто к весне будет уже одёнками кормить живность. Правда, эту ситуацию предвидят и уже просчитывают, кто кому будет одалживать или продавать корма.

Учитывая, что на этот раз область намерена оказать серьёзную помощь району, предприятия смогут более успешно подготовиться к посевной. Но сейчас главное — пережить эту на редкость жестокую зиму. Первый экзамен труженики выдержали.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector