издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Кырмав летаргическом сне

  • Автор: Алёна ДМИТРИЕВА. Баяндаевский район

Истаивают "северные" денежки, так и не согревая мою Кырму - небольшой кусочек Баяндаевского района, где в силу каких-то природных аномалий климат настолько суров, что она приравнена к северным территориям. С соответствующими финансовыми "вливаниями", предназначенными хотя бы в какой-то степени компенсировать суровость быта живущих здесь людей. Только, похоже, либо недостаточно выделяемых ей денег на то, чтобы "растопить лёд" нашего существования, либо испаряются они по пути в Кырму, так и не успев её согреть.

Было время, когда Кырма жила полнокровно, активно: собирала неплохие урожаи, развивала животноводство, давала путёвку в большую жизнь многим ставшим известными в округе и стране гражданам. И, заметьте, климат тогда не был мягче, а условия труда легче. Значит, в нынешнем состоянии моей Кырмы, схожем с летаргическим сном, виноваты не природные катаклизмы. Тогда — что же? Наверное, оттуда, «сверху», из центра округа, не очень-то и заметна такая малая «точка» на его территории, как Кырма. Правда, время от времени нас всё-таки «балует» власть своим вниманием. Не помню, в каком году, но уже после «перестройки», раз в месяц привозили в Кырму продуктовые наборы: каждому доставалось раз в три месяца по 5 килограммов муки, по литру растительного масла, по одному килограмму гречки и риса. Это, конечно, побогаче, чем распределение по карточкам в военное лихолетье. Однако время-то мирное на дворе.

А какая мука добираться из посёлка Усть-Ордынский, столицы округа, в Кырму! Единственный автобусный маршрут, как гнилая ниточка, готов прерваться в любую минуту. И потому, что за дорогой нет никакого пригляда, и потому, что сам автобус на ладан дышит. Нет у нас телефона — случись какая беда, не докричишься, не дозовёшься. Спрашивается, где же те «северные» деньги, которые вроде бы ей положены?

Накануне каждых выборов в Кырму наезжают те, кто жаждет хотя бы какой-то власти. Уговаривают нас, живущих в ней, обещают молочные реки и кисельные берега. Кырма верит в очередной раз… и остаётся у разбитого корыта. Если честно, то хочу верить, что с воссоединением Усть-Ордынского Бурятского автономного округа с Иркутской областью на моей малой родине потеплеет, и Кырма очнётся от своего сна.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector