издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мир разнолик и ярок

  • Автор: Лариса МИРОНОВА. Иркутск

Хор Иркутского государственного университета в начале января гастролировал по Европе, давая концерты в Польше и Чехии. Поездка была особенно интересна тем, что объединила два очень разных певческих коллектива: студенческий хор Иркутского университета под руководством Татьяны Ромащенко и хор "Аве, Мария", руководимый католической монахиней сестрой Робертой. В совместных выступлениях пролетели две недели незабываемой поездки, в которой в качестве органиста принимал участие известный иркутский композитор Дечебал Григоруце. Во время турне сами собой рассеялись некоторые заблуждения, и мир словно стал более ярким и разноликим.

Заблуждение первое, будто Рождество в Европе отмечают всего неделю: с 25 декабря по 1 января.

Но это совсем не так! Рождественские концерты в храмах продолжаются вплоть до февраля. Особенно ревностно соблюдает эту традицию католическая Польша. Характерная её деталь: везде в оформлении присутствовала хвостатая комета — Вифлеемская звезда, а ещё ангелы. В Варшаве, на самой большой ёлке Европы, можно было наблюдать настоящий звездопад рождественских звёзд. Из наших рождественских концертов особенно запомнилось выступление в изумительном соборе города Вроцлава. В храме нас не покидало ощущение прикосновения к чему-то волшебному. Только представьте себе: появившееся призрачное зеленоватое свечение постепенно переходит в ослепительное сияние, открывающее взору огромные роскошные фрески на потолке. А мы стоим на хорах под этим потолком и тихо-тихо поём: «Ночь тиха, ночь светла…. Вот в такие моменты понимаешь смысл выражения: «Ангел коснулся своим крылом».

Заблуждение второе, будто католические монахини — строгие и холодные особы, далёкие от забот обычных людей.

Да ничего подобного! Более сердечных, отзывчивых и заботливых женщин представить себе трудно. Вся их жизнь наполнена светом любви и самопожертвования. Сёстры ордена Карла Боромео, действительно, посвятили себя служению Богу и обездоленным людям, занимаясь благотворительностью вот уже 350 лет. При этом они остаются энергичными, весёлыми и общительными. Да что монахини! В Кракове мы выступали в соборе иезуитского монастыря, настоятель которого готов был в лепёшку расшибиться, чтобы нам угодить. Оставив все дела, пол-дня водил нас по Кракову, и мы еле поспевали за катящимся, как шарик ртути, отцом Станиславом. Вот вам и иезуит…

Заблуждение третье, будто зима в Европе тёплая и слякотная.

О нынешней зиме такого не сказать: везде, где мы побывали, было холодно. В сочетании с большой влажностью их «-5» — это всё равно что наши «-25». Если учесть, что храмы в Европе не отапливаются зимой, то наши концерты можно назвать своего рода подвижничеством: пар шёл изо рта, когда мы пели. Самое удивительное: никто серьёзно не разболелся.

Заблуждение четвёртое, будто зимой ездить в Европу хуже, чем летом.

Не скроем, и у нас было опасение по поводу слякотной холодной погоды, скрывающей под снегом и дождём тамошние красоты. Как же мы ошиблись! В Кракове мы свободно смогли посетить музей в королевском замке на Вавеле и полюбоваться тамошней коллекцией роскошных средневековых гобеленов. Зимняя Прага — вообще сказка. На знаменитом Карловом мосту — никакой толпы. В Пражском граде — только мы и немногочисленные местные жители. Впрочем, извините, был ещё президент Венгрии, посетивший «мать городов» в эти несуетные дни. А Старая Прага — как загадочная красавица на современном маскараде. Чего стоит один только «Танцующий дом» на набережной Влтавы! Мы проехали в центр Праги как раз под его аркой, и это было словно дуновение современного архитектурного мышления, прекрасно гармонирующее со стилем Старой Праги…

Заблуждение пятое и последнее, будто людям разных вероисповеданий и взглядов на жизнь трудно найти между собой общий язык.

К счастью, это не так! Мы встречались с самыми разными людьми и не раз могли убедиться в обратном. Не верьте тому, что в Польше не любят русских! Мы чувствовали себя там желанными гостями. Наверное, главное для общения — стремление понять друг друга и принять людей такими, какие они есть. А ещё улыбка и открытое сердце. И тогда всё получается просто и замечательно. Во время католической службы нам очень понравился один момент — всё вдруг бросились пожимать друг другу руки со словами: «Мир вам!» Так, может, стоит чаще говорить эти слова всем людям — и он наступит, этот долгожданный мир на земле?

На СНИМКЕ: санктуарий св. Креста в Кракове

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector