издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На птичьих правах

  • Автор: Виктор МОРДВАТОК. Усть-Илимск

В октябре позапрошлого года, похоронив мужа, моя мама, Е. С. Чорняку, переехала ко мне из Молдовы. В мае прошлого года мы собрали все документы, требуемые для оформления права временного проживания. Рассудили так: срок, положенный для решения такой проблемы, как наша, у ОВИРа равен шести месяцам; значит, по истечении полугода, где-то в декабре 2005 года, мама сможет уже у нас в Усть-Илимске получать пенсию и пользоваться положенными ей льготами.

Как же мы ошибались! До сих пор мама живёт у меня на птичьих правах. Бессчётное число раз звоним в Иркутский ОВИР и ничего, кроме неопределённых обещаний не слышим. Нам говорят: звоните через день, или через неделю, или через месяц. Сколько денег уходит на эти переговоры! А сколько тратится нервов и времени! 18 января уже нынешнего, 2006, года мы звонили в Иркутск 5 раз. И слышали то же самое: «Позвоните через неделю».

Мы в отчаянии. Ведь мама не молода, чтобы бесконечно ждать, ей 71 год. Я невольно прихожу к выводу: наверное, таким образом чиновники из ОВИРа, мягко говоря, дают нам понять, что без взятки нашу проблему решить нельзя. Но мы не торгуем на рынке, не спекулируем, и денег на взятку у нас нет. Я написал это письмо 30 января, услышав по междугородному телефону от работника Иркутского ОВИРа очередное «ждите». Хочу через газету задать вопрос начальнику областной паспортно-визовой службы: сколько ещё ждать?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector