издательская группа
Восточно-Сибирская правда

На молочном столе северян

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Метеорологи всё ещё не радуют северян хорошими прогнозами, обещая ночью сильные морозы. Но животноводов и зооспециалистов ОАО "Агрофирма "Ангара" Усть-Илимского района это уже не пугает. Подобные температуры, говоря без всякого бахвальства, дело привычное, хотя они и доставляют хлопоты и тревоги.

— Когда температура опустилась до минус 51 градуса, это нас сильно напрягло, — вспоминает сюрпризы последних январских дней начальник цеха животноводства агрофирмы Наталья Васильевна Сивакова. — Однако мы подготовились и к таким сложностям. Были хорошо отремонтированы помещения. С кормлением перебоев не имели. Спрашиваете, как удалось без проблем доставать силос? Так у нас давно вошло в практику при закладке его верхний слой подсаливать, плёнкой закрывать, а затем соломой засыпать. Поэтому даже при самых сильных морозах он не замерзает. Но кормораздатчиками всё-таки не пользовались, берегли их и силос, сено и солому раздавали с тележки. В те дни все мы были в напряжении, организовали усиленное дежурство. Увы, без накладок не обходилось. То гидравлика у трактора застынет, то сложности возникнут с автомашиной, которая возит доярок из Усть-Илимска. Не могло это не сказаться на результатах. Однако при всём том рабочий ритм не нарушался и молока получали на уровне прошлого года.

Многие из нас слово «север» непроизвольно связывают с таким понятиями, как «жуткие холода зимой», «жестокие морозы». Но есть какой-то порог, переступить через который человеку чрезвычайно трудно и даже опасно для здоровья. Потому-то при столь низких температурах работы на открытом воздухе не ведутся и подобные дни актируются. Однако те правила не распространяются на животноводство. Корова ведь не спрашивает: сколько там за окном? Её дай утром, к примеру, силос, вечером — сено, солому и т. д. И обязательно подои, причём в одно и то же время. А молоко она даст в том случае, если её покормят. С тем и с другим в агрофирме «Ангара» успешно справлялись. Правда, от прогулок при такой температуре пришлось отказаться.

Как ни лютовал январь, однако даже в самые сильные морозы надои по ферме нисколько не снижались, удерживаясь на высоком уровне. Ежесуточно по 10,5 килограмма молока получали от каждой коровы. Уже одно это говорит о многом. Ибо на такой уровень даже в хорошие времена хозяйства выходили разве что только в начале лета, когда на пастбищах поднимались травы, а коров ещё не донимали ни пауты, ни жара. А здесь в такие холода…

Несмотря ни на что каждодневно поступала ценная продукция в торговую сеть, детские сады Усть-Илимска и на детскую кухню. Предприятие, кстати, само перерабатывает молоко, готовит кефир, сметану, бифидок, «снежок» и т. д., что позволяет несколько разнообразить молочный стол северян.

Да, дойное стадо одного из самых северных и лучших хозяйств области не столь велико. В нём чуть больше 300 коров. Но зато каких коров! В минувшем году от каждой из них было надоено 4050 килограммов молока. Качество его очень хорошее. Сейчас, например, жирность молока составляет 3,8 процента, что намного выше стандарта.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector