издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Страшен не только птичий грипп

  • Автор: Любовь НОСАРЕВА, заведующая лабораторией особо опасных инфекций Федерального государственного учрежд

Инфекционные болезни с их внезапным началом, массовым распространением, высокой смертностью известны с давних времён. В средние века "чёрная смерть", как тогда называли чуму, охватила всю Европу и Африку и унесла миллионы людей. Это бедствие осталось далеко в истории. Но на смену ему пришли другие напасти: псевдотуберкулёз, бруцеллёз, туляремия, холера, сибирская язва. Об этих особо опасных инфекциях современному человеку нужно знать хотя бы для того, чтобы предпринимать необходимые меры предосторожности.

Псевдотуберкулёзом человека «награждают» грызуны. В прошлом году по России было зарегистрировано 4911 случаев на сто тысяч населения. Вызывает этот недуг так называемый «микроб холодильника», поскольку ему не страшна самая низкая температура. Это заболевание протекает очень тяжело, а вот меры профилактики доступны каждому: необходимо тщательно мыть перед употреблением овощи и фрукты и регулярно дезинфицировать хранилища.

Бруцеллёз, по статистике, в прошлом году был диагностирован в 494 случаях на сто тысяч населения. В Иркутской области острые формы за последнее время не регистрировались, остались только хронические. От человека к человеку бруцеллёз не передаётся, но все, кто так или иначе связан с животными, находятся в группе риска. Заболевание поражает прежде всего опорно-двигательный аппарат, нервную систему, сопровождается высокой температурой. В нашей лаборатории регулярно проводится контроль за этой инфекцией, берутся серологические анализы. Тем, кто работает на животноводческих фермах, в обязательном порядке необходимо делать прививки; вакцинируются также и сами домашние животные.

Что касается туляремии, то это природно-очаговая инфекция, связанная с грызунами. Последняя её вспышка в нашей области была в 1988 году в Заларинском районе. Она оперативно была отслежена нами и оперативно локализована эпидемиологами.

Холера для нашего региона не актуальна, поскольку сибирское лето коротко и холерные вибрионы не успевают развиться до опасных штаммов.

Зато остаётся актуальной сибирская язва — заболевание, носящее профессиональный характер, поскольку к группе риска относятся люди, непосредственно входящие в контакт с животными. И не только домашними, но и дикими. Кстати, споры микроба сибирской язвы отличаются большой устойчивостью и хорошо сохраняются в почве. Эти свойства сделали штамм сибирской язвы универсальным орудием террористов. Подозрительный белый порошок не единожды подбрасывался в общественные организации как Америки, так и других стран. В Иркутске тоже были отмечены подобные случаи. Все подозрительные порошки исследовались в нашей лаборатории; к счастью, пока ничего опасного выявлено не было.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры