издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Лекарство от старости

"Как на пенсию ушла, быстро старость подошла. Подошла и не спросила, куда делась моя сила. А с работы как уйдёшь, дома счастья не найдёшь. И оказывается часто, что работа - это счастье".

Эти стихи написала А.М. Фокина, одна из активисток зиминского женского клуба «Ветераночка». Называется стихотворение «Не хочу стареть». Наверное, его можно было бы сделать гимном для нескольких десятков женщин «Ветераночки», самым молодым из которых далеко за шестьдесят. Но они не просто не хотят стареть, они не стареют. Снова и снова женщины — ветераны войны и труда собираются в Доме культуры «Горизонт», поют песни, готовят пироги и устраивают конкурсы салатов, танцуют вальсы и читают стихи, летом наряжаются в русалок, а зимой — в маскарадные костюмы. В городе Зиме бойкие старушки из «Ветераночки» хорошо известны, потому как без них не обходится ни один праздник.

В марте нынешнего года женский клуб «Ветераночка» празднует 15-летний юбилей. У истоков этого необычного женского движения стояла Валентина Тимофеевна Зимановская, ныне председатель совета «Ветераночки».

— В 1991 году я была председателем городского женсовета, — рассказывает Валентина Тимофеевна. — Тогда и пришла идея перед Днём Победы собрать женщин — участниц войны, сделать про них передачу и показать по телевидению. А когда программа вышла, смотрю, а их так мало осталось, и они все такие одинокие. Ведь в пожилом возрасте самая большая проблема — это отсутствие общения. Вот тогда и предложила женщинам-ветеранам: давайте создадим свой клуб — клуб пожилых женщин, участниц войны, ветеранов труда, тружениц тыла.

Отсчёт нашему клубу мы ведём с 5 марта 1991 года, когда в ДК «Горизонт» прошло наше первое собрание, председателем тогда избрали Вечерскую Надежду Ивановну. Поначалу клуб состоял из восьми человек, мы сразу же разработали план мероприятий и, не откладывая в долгий ящик, стали их проводить. Самое первое и, пожалуй, самое памятное мероприятие — вечер вальса в ДК «Железнодорожник». После него весь город заговорил о нашем клубе, а женщины, вдохновлённые успехом, загорелись новыми идеями и планами. Клуб стал расти. Теперь у нас около 80 человек, и в год мы проводим восемь-девять мероприятий, то есть по одному в полтора месяца.

— Валентина Тимофеевна, а между мероприятиями, между праздниками как, чем живёте?

— Мы не ставили цель взять всех пожилых женщин под свою опеку в повседневной жизни. Для этого есть первичные организации городского совета ветеранов. Это их задача.

Хотя вот Марья Сергеевна Ефремова. Она до пенсии была начальником автостанции. Умерла в позапрошлом году. У неё был сахарный диабет, и однажды она сломала ногу. Все члены клуба «Ветераночка» старались ей помогать. Положили в больницу, но нога неправильно срослась, началась гангрена… Всем клубом принимали участие в её похоронах. А до этого, когда Марья Сергеевна болела, полностью убрали урожай на даче, картошку выкопали, капусту собрали, вообще весь огород прибрали. С машиной договорились, все овощи перевезли в гараж. Если уж нужда приходит, то мы все вместе собираемся и помогаем друг другу.

А вообще задача нашего клуба — провести с женщинами интересные, запоминающиеся мероприятия, дать возможность пообщаться. Вот в январе организовали новогодний ветеранский карнавал. Для празднования юбилея подготовили программу «Годы летят, наши годы как птицы». В мае будем поздравлять женщин, у которых детство пришлось на военные годы. А в июне выезжаем за город, проведём традиционный бал русалок и заплыв. Всегда с собой гармошка, я сама на ней играю, женщины все песни перепоют, потанцуют под берёзами. Конкурс русалочьих костюмов проведём, конкурс целебных трав, там их много растёт.

— Самое главное наблюдение, которое вы сделали за 15 лет?

— Женщинам говорю: за все эти годы в наших рядах умерло совсем мало женщин. В какой-то степени мы помогаем продлить жизнь.

Умирать не стоит торопиться, ведь скоро следующее мероприятия, нужно до него дожить. В нашем возрасте главное лекарство — общение, и в клубе женщины получают его сполна. Они отдыхают в клубе по-настоящему. Но, к сожалению, Вечерская Надежда Ивановна, наш первый председатель, в позапрошлом году оставила нас. У неё был замечательный снабженческий талант.

Когда всё только начиналось, Надежда Ивановна удивлялась: «Почему вы меня избрали председателем совета клуба?». А я ей: «Вам энергии, напористости, такта не занимать, с людьми вы умеете общаться, а планирование всех мероприятий я на себя возьму, и будем с вами работать». И вот собираю их всех, сидим, распределяем, кто какую работу возьмёт. «А за вами, Надежда Ивановна, деньги, идите к мэру города, просите». Она настойчивая, придёт и требует. Характер у неё такой — не уйдёт, пока не добьётся результата. Потом отправляется на гидролизный завод: дайте нам спирту, 10 литров, нам на весь год хватит. Васильев, директор завода, нам сам давал. И потом ещё раза три по 10 литров брали спирт. Мы его разбавим, настоечки сделаем, наливочки сладкие, чтобы на праздниках душу согреть рюмочкой… Да и с других предприятий Надежда Ивановна с пустыми руками не возвращалась.

— Мужчин приглашаете на свои посиделки?

— Нет. Клуб женский. Так повелось, что на каждое мероприятие мы столы готовим, конкурсы салатов проводим, стряпушек, конкурс на лучший квас. А мужчины ради чего? Вот мы пригласили бы 10 мужчин, например, чем бы мы их угощали?

— Салатами, квасом…

— Салатами их не удовлетворишь. А так, сколько наши женщины захотели поплясать, столько поплясали, захотели попеть — попели… Хотя мои женщины несколько раз меня и упрекали, и требовали: «Валентина Тимофеевна, ну когда мужчины будут?». Я: «Вот когда я вас приглашу на мужское мероприятие, тогда уж будете с мужчинами». Хотя раз было, пригласили-таки на посиделки мужчин. Но они своей роли не выполнили. Сели за столы и ни в играх не приняли участия, ни в общем веселье. Я женщинам говорю: «Ну что, довольны?» Да и сложилось так, что мужчины сами не просятся на наши посиделки.

— Валентина Тимофеевна, чему могут нынешние женщины, девушки поучиться у «ветераночек»?

— Опыту выживания. Насколько можно и важно сохранить бодрость духа в самых сложных условиях, как сохранить свой талант, несмотря на все трудности.

— Как вы представляете себе роль женщины в современном мире? Наверное, когда собираетесь, ругаете молодёжь?

— Большинству наших женщин многое в молодёжи не нравится, это точно. И прежде всего — стиль поведения. Одежда — это не так страшно, а вот что курят, пьют пиво… Так что молодёжь может у нас поучиться культуре общения. Да, мы тоже на посиделках рюмочку выпиваем, но это только для куража, и никто никогда не напивается.

— Как можно исправить эту ситуацию? Наверное, опыт целого поколения не должен пропасть?

— Мы этот вопрос ставили. Я говорила о том, чтобы женщины приглашали в клуб «Ветераночка» своих внучат. Иногда приходят. Но внучат не так много. За город мы, конечно, выезжаем с внучатами. А вот на мероприятиях один-два бывают. Хотя, может быть, бабушки их плохо приглашают. Я ещё раз скажу, чтобы они обязательно приходили с внучатами. Хотя тогда надо проводить мероприятия с молодёжным уклоном, чтобы детям было интересно.

Как-то мы проводили осенний бал Золушек. А раз бал, то обязательно должна быть королева бала. И внучка Нины Анисимовны Хамзеевой, Даша, ответила на многие вопросы, получила жетончиков побольше и стала королевой. Я думаю, что общение в клубе помогает нашим женщинам находить общий язык с другими поколениями.

— Валентина Тимофеевна, ваши пожелания женщинам в День 8 марта.

— От женщины во многом зависит жизнь в нашем обществе. Поэтому я желаю, прежде всего, крепкого здоровья и большой силы духа. Чтобы женщина была обязательно сильной. Потому что от силы женщины зависит, насколько здоровой и полноценной будет семья. И ещё — женственности, мудрости.

— А мужчинам?

— Чтобы любили женщин. Надо, чтобы женщина была примером для детей. Я до сих пор помню один нелицеприятный случай ещё из советских времён. Я тогда работала инструктором по школам и принимала участие в выборных кампаниях. Идёт голосование. И к концу дня выясняется, что не все пришли на избирательный участок. Мы отправились к неявившимся по домам: почему не пришли голосовать? Тогда с этим строго было. Было это на Лесозаводском участке. И вот заходим в одну квартиру, а там женщина пьяная и полуголая на полу лежит. По ней ползает ребёнок и сосёт у неё грудь. Эта картина до сих пор стоит у меня перед глазами, как укор несовершенству общества, как урок того, как женщина не должна себя вести. Ведь благополучие семьи почти на сто процентов зависит от женщины.

Вот я, может быть, не состоялась как домохозяйка, хотя умею стряпать, умею вязать и по дому любую работу сделать, и машину могу водить… Но на все домашние дела времени не хватает. Хотя вроде бы пора успокоиться, уже 72-й год пошёл. Сегодня муж упрекнул, что я плохая хозяйка. Но кто-то должен делать и общественную работу. Если я сегодня могу что-то сделать для общества, то я буду это делать!..

Пожалуй, самое точное определение смысла существования «Ветераночки» — в словах Марии Даниловны Шилиной, члена совета клуба: «Участие в клубе всем нам даёт надежду на жизнь. Иначе мы заглохли бы совсем. Ведь получилось, что сегодня ветераны, пожилые люди никому не нужны в нашей стране. А здесь мы лечимся. В нашем возрасте лучшее лекарство — общение. Я хочу пожелать всем женщинам здоровья, счастья и удачи». Под этими словами может подписаться любая из «ветераночек». Ну а мы желаем женщинам «Ветераночки» всегда оставаться молодыми.

На фото автора: Валентина Зимановская

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector