издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Начните делать добро

  • Автор: Марат АБДУРАШИТОВ

Выйдя как-то в город с намерением приобрести фирменные шнурки для своих модных ботинок, я наткнулся на киоск православной литературы. Вспомнил, что хотел найти какие-то записки странника своему духовному наставнику, что-то вроде того. Пробежавшись взглядом по витринам, нужную книжку так и не обнаружил. Уж собирался было рвануть по направлению к торговому центру, но услышал чей-то робкий голос. Рядом стоял парень лет двадцати, бичеватого вида, с бегающими глазами. Речь его поначалу казалась бессвязной, и в первый момент, как обычно, хотелось повернуться и идти по своим делам. От милостыни деньгами пользы ни ему, ни мне. Вдруг в сознание ворвалось одно его слово: "Вы же ВЕРУЮЩИЙ?". Когда-то я слышал, что благочестивый человек, попадая в беду, сначала пытается найти прибежище у духовных людей. Остановившись, я решил с ним поговорить. Он продолжал что-то бормотать о макаронах, крупе и подвале. "Пойдём в магазин, - предложил я, - решим твою проблему".

Парень принял меня за верующего. Оказывается, он специально стоял возле этого киоска в надежде встретить отзывчивого человека. Поняв, что привлёк моё внимание, он тут же попросил меня сходить в церковь и поставить за него свечку Николе-угоднику. Извинившись, я ответил, что в церковь не хожу, но могу помочь добрым словом и продуктами. Видно, парень уже не надеялся, что его кто-нибудь услышит: он начал как-то по-детски, беззащитно плакать, облегчая себе душу. Наверное, правда, самое тяжёлое для человека, когда некому даже поплакаться…

Мы порой и не подозреваем, как мало нам надо. Разделённая с кем-нибудь беда становится чуток полегче, и не так давит на сердце одиночество. Желая выказать новому знакомому своё расположение, я попытался по-дружески похлопать его по плечу. Но от моей поднятой руки он сжался, словно защищаясь от удара. В глазах паренька появился страх неминуемого, ничем не заслуженного наказания. Это окончательно выбило меня из колеи. Я лишь спросил его: «Кто ты и что делаешь в таком виде на улице?». Он, всхлипывая, стал рассказывать, что живёт в подвале с бичами на Бытовой. Там они готовят варево, и ему нужны продукты.

Обращаясь к нему как к мужчине, я пытался подбодрить его: мол, не дрейфь, мужик, никто не знает, кому что уготовано и отмерено. Не падай духом, твоя жизнь ещё может измениться. Он в ответ ещё сильнее заплакал и сказал, что очень не хочет и страшно боится умирать. Что его забили в спецприёмнике милиционеры и блатные, что он сильно обморозил ноги и его даже в баню не пустили помыться. И в отчаянном всхлипе произнёс: «Почему мне никто не хочет помочь, что я сделал?». И тут мне стало стыдно. Стыдно оттого, что я вот стою рядом и даже не чувствую в себе желания поучаствовать в жизни этого несчастного мальчишки. Стыдно за тех, к кому он также обращался за помощью, а получал в ответ лишь пинки и брань.

Внутренне защищаясь от волны набежавшего стыда, я сказал ему, что не надо было колоться и бухать, тогда бы и не докатился до такой жизни. «Да я же не наркоман и не пьяница, я даже не курю, — зарыдал он. — Я один в этом городе, воровать не могу, а идти мне не к кому». Паренёк рассказал, что живёт один с бабушкой в деревне, недалеко от Зимы. С голодухи поехал искать работу. В Хомутово какой-то «нерусский» работодатель взял его документы и исчез. Помыкавшись пару дней, мальчишка решил ехать обратно домой. Денег у него не было, и он стал проситься на поезд. Проводница вызвала наряд милиции — так он оказался на пятнадцать суток в спецприёмнике. Там познакомился с бомжами, у которых теперь и обитает в подвале.

«И давно ты так?» — спросил я у него. «Очень давно, полтора месяца, а в баню меня не пускают, — ответил он. — Мне бы хоть помыться где-нибудь, я уже так не могу». Оглядев его наряд и прикинув, какие у нас стояли морозы, я понял, что парень сейчас должен быть очень болен. И неожиданно для самого себя предложил поехать ко мне домой — помыться и отогреться.

Он не сразу понял, о чём я ему говорю. А поняв, испуганно спросил: «Дяденька, а вы ничего плохого со мной не сделаете?». Мальчишка был так одинок, что в нём остались лишь голод, страх и отчаяние. Я ответил, что ему ничего не остаётся, как поверить мне на слово. Ведь я же ему поверил. Дело это, конечно, рисковое — приводить в семью уличного бродягу. Мало ли чем он болеет, а у меня дома маленький ребёнок и т.д. Да, это были сантименты, но по-другому в тот момент я почему-то поступить не мог…

Итак, подсчитаем убытки. Хлопоты себе и близким — раз, полный комплект одежды — два, деньги на билет — три, обещание в будущем помочь — четыре. Спрашивается, зачем мне это надо? Тем более что парень оказался никаким не ангелочком. Понятно, что его воспитанием никто не занимался, он вырос в интернате.

Но суть не в этом. Поймите, что как бы всё это ни выглядело непрактичным, но человек-то был в беде, на грани срыва, и никто не знает, что с ним могло бы случиться. Но случилось вот что: сердечный порыв заставил меня помочь ему, и теперь у этого парня есть вера в то, что если просить — тебе помогут. Не надо никому резать карман, грабить старушек, лезть в петлю. Ну, если нет у сильных мира сего желания остановить человека в критический момент от преступления, то ведь это может сделать каждый из нас.

Стоит внимательно посмотреть вокруг, и обязательно увидишь рядом с собой человека, которому можно помочь просто добрым словом, удержать уличного пацанёнка от брани, отправить домой забулдыгу, отговорить девчушку ловить клиентов на обочине. С каждым днём слова наши будут иметь всё большую силу, и мы, наверное, научимся в конце концов любить людей не за что-то, а просто так, бескорыстно.

Да, я понимаю, что неблагополучны у нас в основном лентяи, пьяницы, всякие моральные уроды, но ведь их не так уж и много. Не думаю, что наше общество осталось бы внакладе от содержания этого контингента в ночлежках, от пары чашек каши в день для голодных. Пусть они будут халявщиками, но они не опустятся до животных. И может, именно ваша дочь не будет изнасилована каким-то отупевшим подростком, вашу мать не изобьют из-за сумочки с пенсией, а вашего отца не подрежут в ответ на справедливое замечание.

Скупой всегда переплачивает. Думаю, не стоит скупиться на небольшое добро — ведь именно в такие моменты и начинаешь чувствовать себя человеком. Только не надо унижать попавшего в беду жалостью — ведь можно поступить с ним просто как с другом.

Все мы, конечно, читали высказывания великих людей об этих общечеловеческих истинах.

Марка Аврелия: «Люди рождены, чтобы помогать друг другу, как рука помогает руке, нога ноге и верхняя челюсть — нижней».

Вальтера Скотта: «Если люди не научатся помогать друг другу, то род человеческий исчезнет с лица земли».

Или Льва Толстого: «Чтобы поверить в добро, надо начать делать его».

Но и зная об этих истинах, как редко мы следуем им…

Фото Валерия БАРАНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры