издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Залётный гость

Вот такого гостя мне довелось встретить случайно мартовским утром в одном из иркутских дворов. Здесь он приземлился со своей добычей, чтобы позавтракать.

Так и попал ко мне в кадр один из самых крупных представителей семейства ястребиных — ястреб-тетеревятник. По словам заместителя директора по науке Прибайкальского национального парка Виталия Рябцева, встреча с такой птицей, особенно в начале весны, — редкое событие. Хотя это обычный обитатель на территории Иркутской области. Ястреб-тетеревятник — один из немногих зимующих в Прибайкалье видов хищных птиц. Кстати, зимует он не только в природе, но и в городах.

Этот гордый охотник сравнительно легко мирится с близостью человека. Иногда он способен гнездиться даже в городских парках. Так, например, в Москве в последние годы гнездится 40-50 пар этого ястреба.

В Иркутске около десяти лет назад была попытка гнездования на территории ботанического сада. Однако в последующие годы птицы в это гнездо не возвращались.

И всё же эту птицу можно иногда встретить в областном центре. Однако численность зимующих в городе ястребов очень низка. По оценкам специалистов, вряд ли более десятка. А сизые голуби — основная добыча тетеревятников. Кстати, эта птица может охотиться не только для себя. Ястреб-тетеревятник, особенно в Европе, — наиболее популярная охотничья птица.

Обычно ястребы ведут себя скрытно и настороженно. Поэтому вдвойне удивительна встреча с нашим красавцем-гостем, некоторое время мне позировавшим. Точнее, милостиво сносившим моё присутствие. В конце концов, терпение его кончилось, и, распахнув крылья и прихватив с собой добычу, он решил закончить трапезу в более спокойном месте. За ним на почтительном расстоянии последовала и галдящая стая ворон, рассчитывавшая, видимо, на объедки с царского стола.

По предположению Виталия Рябцева, этот ястреб-тетеревятник был не из числа зимующих в городе. Скорее, он провёл холодный сезон где-то в более тёплых краях, а сейчас возвращается к местам гнездования: ястребы начинают миграцию очень рано, к середине апреля они уже успевают отложить яйца. Только поэтому, не знакомый ещё с человеком, не пуганный, он позволил к нему приблизиться.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector