издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Метод кнута. Милиция разогнала митинг защитников Байкала в Москве

  • Автор: По материалам информационных агентств

1 апреля в Москве милиция и ОМОН разогнали несанкционированный митинг противников строительства нефтепровода около Байкала. Участники митинга были задержаны с применением силы, сообщает информационное агентство ТАЙГА.INFO.

У офиса «Транснефти» в Москве (станция метро «Добрынинская», улица Большая Полянка, дом 57) собралось около 70 человек с транспарантами и лозунгами в защиту Байкала. Акция была приурочена к Дню дурака — 1 апреля.

Организаторам мероприятия не удалось получить от московских властей разрешение на пикет. Как сообщил один из организаторов Антон Поминов, несмотря на то, что уведомление было подано вовремя, власти в санкции отказали без объяснения причин.

Безопасность офиса «Транснефти» обеспечивали два десятка сотрудников милиции. Стражи порядка предупредили, что будут задерживать всех, кто достанет плакаты. Так и произошло: упирающихся и падающих на землю обладателей плакатов заталкивали в милицейскую «Газель».

Один из участников принёс аквариум с испачканной чернилами водой, которая символизировала Байкал, загрязнённый нефтью. Воду планировалось вылить на крыльцо офиса «Транснефти», однако милиционеры ёмкость отобрали, облив себя, активистов и журналистов. Всего было задержано, по разным данным, от 15 до 18 активистов.

Во время этих событий от рук милиции пострадал руководитель московского бюро немецкого журнала «Фокус» Борис Райтшустер. Он сообщил радиостанции «Эхо Москвы», что как только он вышел из машины и поднял фотоаппарат, некий подполковник милиции ударил его по руке, так что фотоаппарат упал и вышел из строя. По словам журналиста, с участниками акции «обращались ещё хуже — их били дубинками и силой задерживали, повсюду звучала нецензурная лексика».

Оставшиеся на противоположной от офиса «Транснефти» стороне улицы кричали «Позор!», пели «Славное море, священный Байкал» и расходиться не собирались, несмотря на увещевания сотрудников милиции. Полностью митинговавшие были рассеяны только с прибытием ОМОНа. Последних участников омоновцы силой проводили до соседней станции метро «Полянка».

Фото Greenpeace Russia

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное