издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главное событие года

Второй год подряд команда иркутского детского дома N2 заслуженно побеждает на областной спартакиаде среди воспитанников детских домов и школ-интернатов на призы газеты "Восточно-Сибирская правда". Конечно, мальчишки и девчонки - молодцы. Но не стоит забывать и о роли тех, кто их воспитывает и тренирует.

Во время соревнований трое воспитателей детского дома отвечали за конкретный вид программы. Музыкальный руководитель Станислав Силаев постоянно был рядом с шахматистами. Станислав Михайлович — иркутский композитор, помимо прочего готовит репертуар для музыкального коллектива детского дома. А результаты налицо: ребята постоянно занимают призовые места на областных смотрах художественной самодеятельности. Но и в шахматном турнире его поддержка помогла. В командном первенстве детский дом N2 стал четвёртым, а вот в личном зачёте Рита Хабаренко добилась «серебряного» успеха.

Старейшина воспитательского коллектива — педагог дополнительного образования Михаил Иванович Филиппов опекал сборную по настольному теннису. Шутка ли, он уже 30 лет работает в детском доме! Опыт чаще всего приносит результат. Яна Лебедева и Роман Лоза только по соотношению партий не сумели стать чемпионами в командном первенстве — у них второе место. Зато в личном турнире Роман всех обошёл, а Яна опять стала второй.

К ещё одному «серебру» привёл футболистов инструктор по физической культуре Егор Батоев. Между прочим он — воспитанник детского дома N2 и когда-то тренировался у того же Михаила Ивановича Филиппова. Теперь Егор на протяжении нескольких лет работает в родном для себя доме.

По его словам, спартакиада «Восточки» является в детском доме главным спортивным событием каждого года. Поэтому к ней ведётся самая что ни на есть интенсивная и кропотливая подготовка. К сожалению, в детском доме нет своего спортзала. Но нет-нет, да и находишь подтверждение тому, что мир не без добрых людей. Благодаря шефам — спорткомбинату «Труд» (и лично Руслану Проходовскому и Любови Соловьевой) — была возможность заниматься на площадке Дворца спорта.

Конечно, в детском доме N2 не ставят задачу сделать из ребят мастеров экстра-класса (хотя чем чёрт не шутит!). Ведь этот дом санаторного типа, где находятся дети с ослабленным здоровьем. Так что физкультуре и спорту уделяется особое внимание. Так сказать, ведётся активная оздоровительно-массовая работа. А положительных примеров хоть отбавляй. Костя Филоненко попал в детский дом, когда и не знал, зачем нужен кожаный мяч. Сейчас же в составе футбольной команды он стал призёром спартакиады. Как добавил Егор Батоев, Костя уже вряд ли свернёт в жизни на сомнительную дорожку.

«В прошлом году общекомандная победа нам досталась куда легче, чем теперь. Никого из соперников так просто не одолеть. Но мы опять выиграли благодаря сплочённости нашего коллектива», — отметил Егор Батоев. Сами ребята по окончании соревнований говорили: «Мы посвящаем эту победу предстоящему 70-летию детского дома». Похвально, что дети так патриотично относятся к дому, где они нашли приют. И опять-таки свою немалую лепту в такие добрые настроения внесли воспитатели.

Впрочем, наверное, не победить команда детского дома просто не могла. В зале спортивно-оздоровительного центра «Зенит» они явно чувствовали себя хозяевами соревнований. Очень много их товарищей приезжали поболеть. А когда на церемонии закрытия награждали команду детского дома, зал поглотила шумовая завеса в исполнении этих самых болельщиков. Что тут скажешь? Вот она, сплочённость коллектива.

На снимке Николая БРИЛЯ: Егор БАТОЕВ со своими воспитанниками

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры