издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Попечительский совет - реальная сила

Шелеховское муниципальное образование имеет уникальный опыт создания и работы попечительского совета образовательных учреждений. Это одна из первых территорий региона, где возникла такая организация. И за годы сотрудничества здесь накопился такой опыт взаимодействия, реализации совместных проектов и поддержки, который сегодня интересен практически всем образовательным учреждениям Иркутской области.

По словам начальника отдела образования Шелеховского района Ольги Молчановой, первые попечительские советы в России появились в 1860 году. Попечители, как правило, избирались из богатых купцов и дворян и утверждались городской думой сроком на три года. Такие советы создавались при начальных народных училищах, гимназиях, школах, коммерческих училищах. Целью попечительского совета было не только привлечение финансов и материальная поддержка учреждений, но и установление общегосударственного контроля за их работой, координация деятельности местных органов самоуправления в этой сфере.

В системе образования Шелеховского района всегда существовали прочные шефские связи с предприятиями. Однако они несколько ослабли в период проведения в стране экономических реформ, сохранившись лишь в паре детских домов. Но в октябре 2000 года генеральный директор ОАО «ИркАЗ-СУАЛ», депутат Законодательного собрания Иркутской области Игорь Гринберг выступил с инициативой создания попечительского совета. Эта идея нашла поддержку как у Шелеховской Думы, так и у других руководителей предприятий и организаций. Так появился на свет попечительский совет образовательных учреждений Шелеховского муниципального образования. В последующие годы такие попечительские советы стали создаваться в большинстве образовательных учреждений муниципалитета.

Сегодня среди предприятий-попечителей 7 муниципальных предприятий, 12 обществ с ограниченной ответственностью, 11 открытых акционерных обществ, 2 частных предприятия, одна воинская часть и 14 других предприятий и организаций. И этот список постоянно расширяется. Сейчас существуют 15 попечительских советов в общеобразовательных учреждениях, два в детских домах и по три — в дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования.

Среди основных направлений деятельности попечительского совета — содействие в привлечении внебюджетных средств, поддержка одарённых детей, творческих педагогов, инновационных проектов. Также уделяется особое внимание детям, оставшимся без попечения родителей. В сфере деятельности совета находится расширение круга попечителей, организация оздоровительных и познавательных программ для школьников, поддержка педагогов и ветеранов педагогического труда, реализация социально значимых проектов.

Благодаря деятельности попечительского совета в образовательную сферу Шелеховского муниципального образования удалось привлечь достаточно существенные внебюджетные средства. Так, в 2002 году благотворительная помощь предприятий-попечителей образовательным учреждениям составила 2,3 млн. рублей, в 2003 году — уже 4,5 млн. рублей, в 2004 году — 5,2 млн. рублей и в 2005 году также свыше 5 млн. рублей. Кроме того, значительную помощь попечители оказали товарами и услугами.

При помощи попечительского совета для школьников Шелеховского муниципального образования организуются экскурсии на Байкал, в музеи и театры. Более того, активные школьники, показавшие хорошие результаты в учёбе, побывали на каникулах в Москве, Санкт-Петербурге, в туристическом лагере на Байкале, а также в одном из старейших городов России — Рыльске, городе-побратиме Шелехова и родине первопроходца этих земель Григория Шелихова. В период летних каникул на средства попечительского совета оздоровлено около 250 школьников. При поддержке попечителей в январе 2005 года для учащихся 9 — 12 классов образовательных учреждений была организована культурно-познавательная программа «Я познаю мир», в рамках которой ребята побывали в уникальных местах нашего края.

Особое внимание попечительский совет уделяет поддержке одарённых детей, творческих педагогов и инновационных проектов. Один из главных проектов в этом направлении — бал одарённых детей «Синяя птица», который в нынешнем году будет проходить в Шелехове уже в четвёртый раз. За предыдущие три года его участниками стали уже 103 выпускника школ, лицеев, гимназий. Приглашение на «Синюю птицу» — это признание заслуг в учёбе и общественной работе, подтверждение того, что ты нужен своему городу и после окончания вуза тебя с нетерпением будут ждать обратно. Да и в студенческие годы участников этого бала попечительский совет старается не упускать из виду.

Попечительский совет стал организатором конкурса «Школа — центр досуга». Его основная задача — поддержать учителей-энтузиастов, целенаправленно работающих по воспитанию подростков, организации их досуга, приобщению к духовным ценностям. Советом осуществляется поддержка профессиональных конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года». Также финансируется участие учителей и учащихся в российских и международных конкурсах, в том числе в конкурсе компьютерных программ «Глобал Юниор Черендж», проходящем в Риме.

Уже три года подряд в Шелехове проходят региональные соревнования юниоров и научно-инженерная выставка в рамках российской научно-социальной программы для школьников и молодёжи «Шаг в будущее». В связи с этим город принял уже в общей сложности около трёхсот юных исследователей из городов и районов Иркутской области и Республики Бурятия. С 2000 по 2005 год тринадцать юных шелеховчан стали дипломантами, абсолютными победителями центральных мероприятий программы «Шаг в будущее», проходивших в Москве. И победительница Московской конференции, ученица Шелеховского лицея Татьяна Проснякова вошла в состав национальной делегации, представлявшей нашу страну на международной выставке «Экспо-наука — 2005» в Сантьяго.

Что касается шелеховских педагогов, то они при поддержке попечительского совета отдыхают и восстанавливают здоровье. Молодые педагоги создали при совете свою инициативную группу для поддержки новых идей, творческого отношения и заинтересованности в профессии у молодых специалистов. В 2002 году для них был проведён конкурс «Молодой учитель года».

Помимо этого только благодаря попечительскому совету в Шелехове открыт районный кабинет «Основы безопасности жизнедеятельности», оснащённый современным оборудованием и электромуляжами. В Шелеховском лицее создан профильный инженерно-технический ИркАЗ-класс, действующий на основе трёхстороннего договора — ОАО «ИркАЗ-СУАЛ», Иркутского государственного технического университета и лицея. Под патронажем воинской части в Шелеховском муниципальном образовании недавно организован и кадетский класс.

Также при поддержке предприятий-попечителей на территории школы 2 открыт хоккейный корт как часть создаваемого спортивного комплекса.

Так что сегодня можно уже с уверенностью говорить о том, что за пять лет попечительский совет превратился в реальную силу, способную эффективно помогать школе и городу. Не случайно опыт Шелеховского муниципального образования в этой сфере вызывает живейший интерес у представителей других территорий Иркутской области. Именно эту тему шелеховчане наиболее подробно освещали в прошлом году на выставке в рамках областного образовательного форума, а в нынешнем году представляли на областном семинаре.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер