издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Наркотики нынче не в моде

  • Автор: Вела интервью Татьяна ХАМНУЕВА

В Иркутской области впервые зарегистрировано снижение числа потребителей наркотиков. Если в 2004 году на учёте у врачей состояло 13,5 тысячи наркозависимых, то к концу прошлого года их количество сократилось до 12,9 тыс. Нет сомнения, что эта статистика - результат профилактической работы. В последние годы в сознании молодёжи произошло смещение приоритетов в пользу здорового образа жизни. "Мы не должны позволить пополнить ряды наркоманов новобранцами" - такова, по словам начальника отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики регионального управления Госнаркоконтроля Артура Миербекова, концепция профилактической деятельности.

— Артур Еркинович, скажите, где и с кем, прежде всего, приходится вести профилактическую работу специалистам наркоконтроля?

— Мы ежегодно проводим в образовательных учреждениях такие профилактические акции, как «Классный час», «Родительский урок». В этих мероприятиях принимают участие психологи, наркологи, юристы, представители общественных организаций. В ходе дискуссии с родителями и учениками обсуждаются психологические и уголовно-правовые аспекты проблемы. А проблема в том, чтобы научить подростков сказать наркотикам «нет». Как выяснилось, не многие знают, как противостоять этому злу. И, судя по реакции участников, такие встречи крайне востребованы.

Однако одними профилактическими беседами тут не отделаешься. Упор мы делаем на спортивно-патриотическое воспитание. Особенно нравятся подросткам эстафеты в летних лагерях. Ребята наперегонки надевают бронежилеты, каски, «вооружаются» автоматом — всё обмундирование настоящее, как у бойцов спецназа. При этом они очень гордятся, что выглядят как настоящие спецназовцы. На таких мероприятиях мы также разговариваем с детьми о вреде наркотиков. Всё вместе и помогает формировать у подростков идеал здорового, сильного человека.

В прошлом году мы провели также агитпробег под девизом «Спорт против наркотиков», акцию «Здоровье молодёжи — богатство России». Подобные мероприятия становятся традиционными.

— У родителей появилось подозрение, что их ребёнок употребляет наркотики. Что нужно делать в этом случае?

— Если есть повод для беспокойства, я советую родителям провести спокойный, но в то же время жёсткий разговор. Такой диалог, где следует высказать все подозрения и предъявить все претензии. Это сразу даст понять ребёнку, что его контролируют и все изменения в его поведении не остаются незамеченными.

Родители должны знать, что существует много причин, по которым подростки начинают потреблять наркотики. Нужно быть внимательными к своим детям. Но если уже почувствовали неладное, во-первых, можно воспользоваться экспресс-тестами для выявления наркотиков в моче. Они свободно продаются в аптеках. Во-вторых, можно обратиться в отдел наркологических экспертиз районного или областного диспансера. По желанию эта процедура проводится анонимно. При этом желательно, чтобы экспертиза была проведена в течение суток после того эпизода, который расценивается как состояние наркотического опьянения.

— С общественными организациями сотрудничаете?

— Да, мы работаем с рядом некоммерческих организаций. К примеру, «Матери против наркотиков». Представители этого объединения входят в общественный экспертный совет по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений. Члены общественных организаций принимают участие во многих наших акциях.

— Реабилитацией наркоманов стала заниматься церковь. Ваше отношение к этому?

— Самое позитивное. Реабилитацию мы считаем необходимой, это вторичная профилактика. Ведь известно, что каждый наркоман за год подсаживает на иглу 2-3 десятка новобранцев. Мы сотрудничаем с душепопечительским православным центром реабилитации пострадавших от наркомании. В борьбе с наркоманией духовное просвещение и вера способны помочь человеку справиться с соблазном потребления наркотиков.

— А как вы относитесь к немедицинским реабилитационным центрам?

— Я считаю, больной должен иметь выбор, где ему лечиться. Я знаком с центрами «Воля», «Перекрёсток семи дорог». Упор в них делают на трудотерапию, психоанализ. Сотрудники наркоконтроля, общественные организации, церковь и центры, о которых я говорил, делают в общем-то одно дело. Только совместными усилиями мы можем противостоять этой беде.

— Профилактические мероприятия проводятся во всех районах области?

— Конечно, не только в Иркутске. Во многих городах размещены рекламные баннеры, призывающие не употреблять наркотики. Большое количество полиграфической продукции (брошюры, плакаты) распространяется в райцентрах и посёлках. На региональных каналах транслируются видеоролики профилактического содержания. Мы рас-пространяем учебную и методическую литературу по межрайонным отделам наркоконтроля.

В области реализуется информационно-пропагандистская кампания «Прибайкалье против наркотиков», в рамках которой разработан и действует сайт www.narkostop.irkutsk.ru.

Конечно, в одночасье мы эту проблему не решим. Но пытаемся делать всё возможное, чтобы предупредить подрастающее поколение о страшных последствиях употребления наркотиков. Надеюсь, общими усилиями нам удастся внедрить в сознание молодых идеологию здорового образа жизни.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры