издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Живая загадка Байкала

  • Автор: Пресс-центр "Зимниады"

Приключенческий тур для натуралистов, фотоохотников и любителей дикой природы "За живой загадкой Байкала" стартует 15 апреля в рамках международного фестиваля "Зимниада-2006". В течение пяти дней участники тура исследуют "священное море": заглянут в самую бездну озера через прозрачный лёд, ощутят кристальную чистоту морозного воздуха, проникнут в тайную, скрытую под ледовым панцирем жизнь живой загадки Байкала - нерпы.

Приключения начнутся утром в субботу, когда участники тура выедут из Иркутска в посёлок МРС (район Малого моря). По пути к месту назначения они совершат остановки в культовых местах с исполнением языческих обрядов. А поскольку эта земля — историческая родина бурят, то и обед путешественников будет состоять исключительно из блюд национальной кухни.

Во второй день участники совершат путешествие на мотовездеходах Yamaha по льду в проливе Малое море и посетят остров Ольхон. Им предстоит побывать на многочисленных островах, полюбоваться скалами причудливых форм, покрытых ледяным панцирем и похожих на мифических животных. На острове Огой любители дикой природы осмотрят Буддийскую ступу — сооружение, предназначенное специально для подношений Будде.

Третий день участники тура проведут в экскурсии на мотовездеходах по местности Зама. Они посетят городище и курган-могильник, созданные руками древнего народа — курыкан, населявших Прибайкалье в IV-XII века н.э. А также окунутся в историю этой местности и связанные с ней старинные легенды и сказания.

В этот же день путешественники достигнут северной оконечности острова Ольхон — мыса Хобой и проследуют к «Большому морю», где расположены места обитания нерпы. Фотоохота за живой загадкой Байкала в течение суток станет кульминационным моментом приключенческого тура.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры