издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Составляющая договорённостей

В четверг администрация Иркутской области и ОАО "Иркутскэнерго" заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве сроком до 2010 года. После церемонии подписания документа глава региональной энергетической комиссии Илья Романов заявил, что власти и энергетики договорились о включении в тарифы для потребителей компании инвестиционной составляющей. Эксперты оценивают эти договорённости позитивно, ссылаясь на распространённость финансирования части инвестпрограмм энергокомпаний за счёт потребителей, и считают их демонстрацией заинтересованности региональных властей в развитии ОАО "Иркутскэнерго".

Напрямую об инвестсоставляющей в тарифах в тексте соглашения не говорится, однако к соглашению прилагается инвестиционная программа компании, которую утвердил губернатор Александр Тишанин. В этом году в неё вошли объекты на сумму 500 млн. рублей. В основном это финансирование работ по строительству и реконструкции линий электропередачи. Как отметил Илья Романов, вся инвестпрограмма компании на текущий год составляет 4,5 млрд. рублей. Причём глава РЭК подчеркнул, что уже в тарифах 2006 года содержится инвестсоставляющая, которая соотносится по своим объёмам с программой, утверждённой губернатором.

Пока никто не может сказать точно, какая доля финансирования на введение новых мощностей будет включаться в тариф на 2007 год. Это должно стать предметом переговоров. К 1 июля «Иркутскэнерго» представит в РЭК предложения о ценах на тепловую и электрическую энергию в будущем году. К тому же в компании ещё не согласована долгосрочная инвестиционная программа. Однако, как отметил генеральный директор ОАО «Иркутскэнерго» Сергей Эмдин, в компании решили не оттягивать подписание базового соглашения с областными властями.

Включение инвестсоставляющей в тариф — достаточно распространённая практика региональных энергокомпаний, а зафиксированные об этом договорённости «Иркутскэнерго» с властями, контролирующими РЭК, гарантируют включение в полной мере этого механизма в Приангарье, подчеркнул аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьёв. Валерий Вайсберг из ГК «Регион» рассказал, что традиционно на долю инвестиционной составляющей приходилась большая часть абонплаты РАО «ЕЭС России». По его мнению, согласие региональных властей на включение в тариф финансирования части объектов «Иркутскэнерго» выглядит логично и говорит о заинтересованности региональной администрации в развитии компании: 15% акций энергосистемы может в ближайшее время вернуться в областную собственность.

Пока открытым остаётся вопрос о том, на какую из групп потребителей ляжет основная нагрузка по оплате инвестсоставляющей. Его решение может носить субъективный характер и зависеть от договорённостей трёх фигурантов — властей, энергетиков и крупных потребителей. Эксперты не исключают, что в РЭКе захотят диверсифицировать эти затраты между крупными потребителями и населением, для которого в последнее время тарифы растут быстрее, чем для всех остальных.

Оба аналитика отмечают, что включение инвестсоставляющей в тариф далеко не означает, что потребители возьмут на себя большую часть груза по финансированию создания новых мощностей «Иркутскэнерго». Нормы финансирования инвестиционной программы из собственных средств энергокомпании должны составлять не менее 80-70% от её стоимости, считает Валерий Вайсберг.

Потребителю придётся смириться с обязанностью инвестировать в создание новых энергомощностей. Энергоизбыточность «Иркутскэнерго» — вопрос времени, считает аналитик ИК «Проспект» Алексей Соловьёв. Через 5-10 лет прогнозируется дефицит энергомощностей в области в связи с растущей потребностью в электроэнергии со стороны крупного бизнеса. Реализация в регионе проектов по строительству нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», разработке Ковыктинского и Верхнечонского месторождений, строительству заводов цветной и чёрной металлургии станет стимулом к созданию новых, прежде всего электросетевых, активов. В то же время, например, в качестве одного из источников инвестиционного финансирования распределительного сетевого бизнеса законодательно определён тариф на передачу электроэнергии, отмечает Алексей Соловьёв.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры