издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Хорошего помаленьку

Электробытовая техника, безусловно, облегчает жизнь. Никто сегодня не станет взбивать крем ложкой, если есть миксер. С новой техникой можно готовить сразу несколько блюд и одновременно смотреть телевизор. Вот только как это скажется на нашем здоровье? Как правильно пользоваться электробытовыми приборами, советует заведующий лабораторией исследования физических факторов и радиационного контроля Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области Олег СНОПКОВ.

— Я не призываю отказываться от бытовой техники, просто необходимо правильно ею пользоваться. Все приборы, работающие с использованием электрического тока, являются источниками электромагнитных полей. Наиболее мощными считаются СВЧ-печи, аэрогрили, холодильники с системой «без инея», кухонные вытяжки, электроплиты и телевизоры.

Значение магнитного поля связано с мощностью прибора: чем выше мощность, тем более сильное магнитное поле создаётся при его работе.

На таблице указано изменение уровня магнитного поля бытовых электроприборов в зависимости от расстояния.

Источник

Расстояние, на котором фиксируется величина поля больше 0,2 микротесла

Холодильник, оснащённый системой

«No frost» (во время работы компрессора)

1,2 м от дверцы; 1,4 м от задней стенки

Холодильник обычный (во время работы компрессора)

0,1 м от мотора

Утюг (режим нагрева)

0,25 м от ручки

Телевизор 14″

1,1 м от экрана;

1,2 м от боковой стенки

Электрорадиатор

0,3 м

Торшер с двумя лампами по 75Вт

0,03 м (от провода)

Электродуховка

0,4 м от передней стенки

Аэрогриль

1,4 м от боковой стенки

— Сегодня наш быт немыслим без компьютеров, а для детей это любимая игрушка. Считается, что экран компьютера не слишком вреден. А как в действительности, что показывают ваши замеры?

— Излучение даёт как раз экран. Мы делаем замеры в компьютерных классах школ, офисах и даём рекомендации. Например, детям дошкольного возраста играть в компьютерные игры рекомендуется не более 15 минут в день, школьникам можно заниматься до одного часа в день. Для взрослых работа за компьютером должна быть ограничена шестью часами.

— В средствах массовой информации часто появляются сведения, что сотовые телефоны вредны для здоровья. Якобы даже проводились испытания на мышах и у подопытных обнаружились раковые опухоли.

— Сотовые телефоны современной модификации проходят санитарный контроль. Самое главное — их необходимо приобретать в магазинах, где покупателям предлагают сертифицированный товар. Ну и, естественно, не надо болтать по мобильному пять часов в день.

— В Центр гигиены и эпидемиологии часто обращаются по поводу безопасности микроволновых печей. Достаточна ли в них защита от излучения?

— Существуют санитарные нормы, ограничивающие предельную величину утечки СВЧ-излучения. В основном все новые микроволновые печи выдерживают это требование с большим запасом. Тем не менее при покупке следует убедиться, что в сертификате соответствия документально подтверждены требования этих санитарных норм.

Надо помнить, что со временем степень защиты может снижаться, в основном из-за появления микрощелей в уплотнении дверцы. Это случается как из-за попадания грязи, так и из-за механических повреждений. Поэтому обращаться с дверцей следует аккуратно. Срок гарантированной стойкости защиты от утечек электромагнитного поля при нормальной эксплуатации СВЧ-печи — 5-6 лет. Затем целесообразно проверить качество защиты, для чего пригласить специалиста из аккредитованной лаборатории по контролю за электромагнитными полями.

Кроме СВЧ-излучения микроволновая печь создаёт интенсивное магнитное поле. В домашних условиях однократное кратковременное её включение (на несколько минут) не окажет существенного влияния на здоровье членов семьи. Однако сейчас часто микроволновые печи используются для разогрева пищи в кафе, магазинах. При этом работающий рядом с такой техникой человек попадает в ситуацию хронического облучения магнитным полем промышленной частоты. В этом случае необходим обязательный контроль магнитного поля и СВЧ-излучения.

Человеческий организм всегда реагирует на электромагнитное поле — это надо знать. Однако, чтобы эта реакция переросла в патологию и привела к заболеванию, необходимо совпадение двух условий: высокий уровень поля и большая продолжительность облучения. Так что в домашних условиях потенциальная опасность грозит лишь людям с повышенной чувствительностью к электромагнитным полям и аллергикам.

А вообще-то всем хозяйкам не мешало бы иметь чувство меры. Не стоит одновременно включать несколько приборов. А если в этом есть необходимость, то лучше на время выйти из кухни.

Фото Валерия БАРАНОВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры