издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Здравствуй, читатель!

Давайте отметим сегодня день рождения. Почему бы не вспомнить хорошего человека, который прожил всего шестьдесят семь лет, но память о себе оставил исключительно добрую? В этот день в 1842 году в Оренбургской губернии родился Фёдор Никифорович Плевако, легендарный российский адвокат. Кстати, любопытно, что в этом городке Троицк, позднее отошедшем к Челябинской области, родился и нынешний иркутский губернатор Тишанин, так что у него есть все основания гордиться земляком.

Два процесса, которые провёл Плевако, стали легендарными. Суть дела с проворовавшимся священником излагают следующим образом. Вина подсудимого в хищении церковных денег была доказана. Он сам в ней признался. Свидетели были все против него. Прокурор произнёс убийственную для подсудимого речь. Плевако, заключивший пари с фабрикантом-меценатом Саввой Морозовым (при свидетеле Владимире Ивановиче Немировиче-Данченко) о том, что он вместит свою защитительную речь в одну минуту и священника оправдают, промолчал всё судебное следствие, не задал никому из свидетелей ни одного вопроса. Затем он встал и обратился к присяжным: «Господа присяжные заседатели! Более двадцати лет мой подзащитный отпускал вам грехи ваши. Один раз отпустите вы ему, люди русские!». Присяжные оправдали священника.

В деле о старушке, укравшей чайник, прокурор, желая заранее парализовать эффект защитительной речи Плевако, сам высказал всё возможное в пользу обвиняемой (сама она бедная, кража пустяковая, жалко старушку), но подчеркнул, что собственность священна, нельзя посягать на неё, ибо ею держится всё благоустройство страны, «и если позволить людям не считаться с ней, страна погибнет». Поднялся Плевако: «Много бед, много испытаний пришлось претерпеть России за её больше чем тысячелетнее существование. Печенеги терзали её, половцы, татары, поляки. Двунадесять языков обрушились на неё, взяли Москву. Всё вытерпела, всё преодолела Россия, только крепла и росла от испытаний. Но теперь, теперь… Старушка украла жестяной чайник ценою в 30 копеек. Этого Россия уж, конечно, не выдержит, от этого она погибнет». Старушку оправдали.

У справедливости разные лица. Распознать их не всегда просто. А у милосердия лицо одно. Но при этом милосердие — самая тяжёлая работа духа. И справляются с нею, увы, немногие.

Может быть, стоит об этом подумать?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры