издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Раньше посеешь, больше возьмёшь?

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

- Собирались вчера приступать к массовым полевым работам, утром поднялись - минус семь на термометре. Пришлось отложить выезд в поле, - говорит директор ОАО "Ширяево" А. И. Бушков.

Александр Иннокентьевич лет пять уже работает в пригородном иркутском хозяйстве, до этого на протяжении двух десятилетий занимался агрономической деятельностью в Баяндаевском районе. Можно сказать, что он воспитанник баяндаевской земледельческой школы. А она отличается от остальных тем, что всегда ориентировалась на сверхранние сроки сева. Казалось бы, тот опыт должен довлеть над директором, но… быстро «запрягать» здесь не собираются.

— А у меня своё мнение, — оппонирует Бушкову ведущий специалист ЗАО «Иркутские семена» Станислав Казимирович Козловский. — Вспомните, и во времена МТС, когда на земле работали хлеборобы, которые ничуть не глупее нас были и численность крестьянства была неизмеримо выше, порою 25 апреля выезжали сеять. Обратите внимание на ОАО «Большееланское», руководит которым Шадрин. Они всегда рано сеют, и урожаи у них хорошие.

Вопрос о сроках сева дебатируется уже не одно десятилетие. Раньше в дискуссии задавали тон не только опытные практики, но и учёные, специалисты облсельхозуправления. Сегодня дебатов почти нет, есть ещё более острые и труднорешаемые задачи — горючее, запчасти, удобрения. Однако злободневность вопроса отнюдь не ослабевает.

— Основное накопление влаги у нас происходит осенью, до 5-10 мая она мало испаряется, но дальше испарение преобладает над накоплением. В результате при позднем посеве корневая система должна развиваться, а влаги в поверхностном слое уже нет, — аргументирует свою позицию Козловский. — В ряде районов влаги нынче меньше обычного. Это и побудило Иркутский район одним из первых в области приступить к боронованию, чего не бывало раньше. Очень мало влаги на полях Заларей, Балаганска и Алари. И если в июне не придёт «монгол» (циклон, который формируется над Монголией и приносит нам обильные дожди), то как бы те регионы не оказались в эпицентре засухи. Это моя точка зрения, я никому не навязываю такой подход, но считаю: ориентироваться надо на ранние сроки. И начинать следует с семенных посевов, с семян с длинной энергией роста. Не надо бояться морозов, заморозков, надо готовить землю и приступать к севу.

Журналисту не пристало быть арбитром в споре хлеборобов, к тому же у каждой стороны своя правда. В частности, в пользу позиции Бушкова говорит то, что земли в «Ширяево» тяжёлые, суглинистые, на полях много комков, тут необходимо тщательное выравнивание. Впрочем, итоги дискуссии подведёт осень. Но заранее можно сказать, что урожай будет выше в тех хозяйствах, где тщательно будет готовиться почва, где выше культура земледелия.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector