издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Голос педиатров России

30 мая в Иркутске откроется Всероссийская конференция главных врачей республиканских, краевых, областных детских больниц. Официально, как значится в повестке дня представительного форума, его цель - "подведение итогов работы за минувший год". Но фактически предназначение ожидаемого мероприятия намного шире - не случайно в нём примут участие более ста руководителей ведущих детских лечебно-профилактических учреждений страны. Предстоит обмен опытом организаторов детского здравоохранения, будет представлена широкая информация о внедрении в лечебную практику новых современных технологий, рассмотрены вопросы стандартизации медицинской помощи детям.

— Почему столь представительное собрание избрало местом проведения Приангарье, а базой своей работы — его областную детскую клиническую больницу? Не потому ли, — спрашиваю я её главного врача, заслуженного врача России Владимира Михайловича СЕЛИВЁРСТОВА, — что по ряду показателей наша оказалась одной из лучших, заняв второе место среди подобных себе по статусу?

Не славы ради…

— Нет, коллеги со всей России соберутся не для того, чтобы только «заслушать» нашу больницу. Задача куда существенней и принципиальней. На совещании будут обсуждаться проблемы организации в стране медицинской помощи детям. Конечно, педиатрам из Татар-стана, из Томска, из Бурятии, из других регионов России будет о чём рассказать, чем поделиться: обмен опытом, я надеюсь, будет открытым и щедрым. Но не для парадных отчётов мы соберёмся! Как снизить детскую смертность — общую и младенческую; как сбить рост заболеваемости — эти вопросы очень остро стоят перед отечественной педиатрией. Ну и, конечно, они достаточно злободневны для детских врачей Иркутской области. Где, в чём истоки нездоровья, в частности, наших ребят? Возможно, они таятся в экологии Приангарья: почва у нас загрязнена всем, что только можно себе представить, а загазованность воздуха в больших городах превышает все допустимые нормы. Чем объяснить рост психических заболеваний среди детей — он намного выше общероссийского; почему Осинский район до сих пор даёт нам «пики» онкологии — не являются ли они эхом проводившихся здесь в прошлом испытаний? А детский бытовой травматизм, а неврологические патологии, а несвоевременно диагностированные заболевания… Если мы будем смотреть на всё это сквозь пальцы, принимая как неизбежность, нам (разумеется, и по всей России, потому что проблемы всё-таки сходны) не остановить рост инвалидизации детей, которая неизбежно обернётся в будущем личными трагедиями и огромными экономическими потерями государства. Я полагаю, выступления на Всероссийском совещании будут откровенными и порой нелицеприятными. Я надеюсь, что выводы, к которым мы придём, будут документально оформлены и станут предметом дискуссий в Государственной Думе, а правительство принудят к принятию кардинальных мер, способных улучшить общую ситуацию с медицинской помощью подрастающему поколению.

— А меры, предпринимаемые в связи с реализацией национального проекта «Здоровье», в расчёт не идут?

— Почему же! Они очень важны, давно востребованы жизнью, но это лишь первые шаги на пути совершенствования всего здравоохранения, в том числе и детского. Однако проблема финансирования остаётся по-прежнему крайне острой. Обойти её молчанием невозможно. Потому что в конечном счёте от того, сколько средств будет отпускаться на охрану детского здоровья, зависит буквально всё: и доступность педиатрической помощи в небольших населённых пунктах, и оснащение амбулаторий и поликлиник всем необходимым для правильной диагностики, и высокотехнологичные методы лечения в крупных многопрофильных детских больницах. Лично мне представляется необходимым пропорциональное распределение и принятие ежегодных бюджетов в зависимости от численности взрослого и детского населения. Пока же получается, что дети вниманием финансистов и местных властей обделены. Положение усугубляется тем, что обязательное медицинское страхование не справляется с финансовой нагрузкой — денег как на неработающее население, так и на медицинскую помощь детям хронически не хватает. Как только было внедрено ОМС, государство тут же сократило бюджетное финансирование здравоохранения. Так что шаги, предпринимаемые сейчас государством для «выравнивания линии» — повышение заработной платы первичному звену здравоохранения, укрепление поликлинического педиатрического звена, — очень важны. Я хочу надеяться на то, что они, став первыми, не окажутся последними.

Когда же испарится «авось»

— Я ещё не встречала главврача, хоть детского, хоть взрослого лечебного учреждения, у которого голова бы не болела об отпускаемых его больнице деньгах. Феномен отечественного здравоохранения, по-моему, и заключается в том, что оно не только выживает, но и умудряется спасать тяжело хворающих сограждан. И больших и маленьких. Поэтому не могу себе представить, чтобы наша главная детская больница не имела бы что рассказать о себе на форуме. Сыграла бы в молчанку.

— Нет, нам есть о чём рассказать. Потому что немало делаем, чтобы быстрее и качественнее лечить наших пациентов. Совместно с детской клиникой академического Института педиатрии открыли на нашей больничной базе эпилептологический центр — нужда в нём крайне велика. Мы обследуем ребятишек с судорожным синдромом, лечим их, берём на диспансерный учёт. Есть неплохие наработки в лечении онкологических больных. Если раньше ремиссия наступала где-то у пятнадцати процентов наших маленьких пациентов, то сейчас стойкое улучшение мы наблюдаем у большинства из них. Мы работаем в тесном контакте с ведущими детскими онкологами из республиканской детской клинической больницы; внедрили современные протоколы лечения этих тяжёлых и, к сожалению, очень распространённых в Иркутской области патологий; на протяжении последних пяти лет совместная с немецкими, французскими, австрийскими коллегами лечебная практика даёт неплохие результаты.

— Вы сейчас сказали о диспансеризации. Только ли за ребятишками, страдающими онкологической патологией, устанавливается врачебный контроль, или в нашей области начала проводиться диспансеризация детского населения в полном объёме?

— Я вам так отвечу: сейчас на диспансеризацию детского населения как в целом по стране, так и нашего региона, начали отпускать хоть какие-то деньги. И специалисты Иркутской областной детской клинической больницы получили возможность выезжать в отдалённые районы не только в связи с экстренными случаями (это наши врачи делали всегда!), но и с целью проведения плановых медицинских осмотров, консультаций неясных больных. На периферии узких специалистов остро не хватает. Поэтому помощь наших медиков — врачей из областного лечебного учреждения высшего, пятого, уровня — ещё долго будет крайне востребована на местах.

— То есть вы хотите сказать, что с сегодня на завтра первичная педиатрическая служба, несмотря на все финансовые вливания в неё, на ноги не встанет…

— У всех россиян одно «богатство» — «букет» заболеваний. Как их предупредить, не допустить инвалидизации населения? Реформирование здравоохранения, и детского в том числе, — процесс достаточно сложный и во времени растянутый. Пока будут подготовлены не единицы, а целый отряд семейных врачей, пока участковые терапевты (для взрослых пациентов) и педиатры (для младших) не станут центральными фигурами в нашем практическом здравоохранении, патронаж, если можно так выразиться, областных лечебно-профилактических учреждений над периферийными будет необходим. Но ведь реформа здравоохранения заключается не только во внедрении в практику передовых стандартов лечения, в оснащении всех служб современной диагностической и лечебной технологией, в подготовке кадров. Мне очень важным представляется изменение психологии нашего населения. Сейчас она как бы выжидательная: авось «само пройдёт». Во многом надежда на авось объясняется тем, что медицинская помощь, и детям даже в большей степени, чем взрослым, пока труднодоступна, далека от пациента. Действительно, вместо того, чтобы обращаться за медицинской помощью, порой люди вынуждены заниматься самолечением, а то и «не обращать внимания» на недомогания. И если бы вы знали, каких тяжёлых к нам везут ребятишек; сколько приходится тратить и сил, и средств, чтобы их спасать. Реформа заработает лишь тогда, когда люди сами, не ожидая крайних ситуаций, начнут обращаться к нам, врачам. Специалисты Иркутской областной детской клинической больницы, выезжая в командировки в районы, беседуя с педагогами местных школ и с родителями, выступая в прессе, как могут приближают такую «революцию» в массовом сознании. И эту профилактическую работу мы тоже можем записать в свой актив. Но я повторюсь: трибуна Всероссийской конференции главврачей детских больниц — не для парадных реляций. Каждый, кто поднимется на неё, будет говорить о своём видении того, как можно и нужно совершенствовать службу детского здоровья.

«Игры» взрослых детству не по плечу

— А ваш взгляд каков?

— Наивно полагать, что решение сложной задачи сводится к чему-то примитивно-однозначному. Лично я обратил бы внимание на существующее противоречие между нормами муниципальных госзаказов, определяющих бюджетное финансирование лечебных учреждений, и реальной нуждой в медицинской помощи детскому населению. Ведь что получается: наша больница, согласно устанавливаемым районными администрациями «нормам», имеет право госпитализировать и лечить на бюджетные деньги строго определённое число ребятишек. Если, к примеру, Чунский район установил свой муниципальный госзаказ в пределах пятидесяти недужных маленьких пациентов, то сверх того за лечение даже одного больного ребёнка районная власть платить не будет. У меня на рабочем столе кипа писем от районных властей и страховых организаций со строгими приказами: без направлений никого не лечить! Разве это не страшный парадокс? Согласно нашей Конституции каждый гражданин (а ребёнок что, лишён российского гражданства?) имеет право лечиться в любой больнице, не спрашивая на то ни у кого разрешения. Мне могут возразить: мол, муниципальные госзаказы дисциплинируют лечебные учреждения, заставляют считать каждый рубль. И я соглашусь. Только при этом спрошу: если на одной чаше весов — жизнь лишённого профессиональной медицинской помощи ребёнка, а на другой — муниципальный заказ, в пользу кого или чего сделать выбор? Детей, по крайней мере в Приангарье, лишённых возможности получить высокопрофессиональную помощь, намного больше, чем определено всеми муниципальными госзаказами вместе взятыми. У нас фактически нет ни одного абсолютно здорового подростка! А мы ещё разводим руками: почему так высок уровень инвалидизации несовершеннолетних, откуда столько ребят-хроников?

— И каким вам видится выход из этого тупика?

— Искать его нужно сообща. Раньше мы собирались вместе: я, как главврач областной детской, мой коллега — главврач областной взрослой больницы, мэры всех территорий. И вместе обговаривали всё, что могло бы привести к неприятным последствиям. Нынче такого общего сбора не было. Его не было и в прошлом году. Хотя я уверен, что он необходим так же, как, скажем, отчёт мэров о положении со здравоохранением на вверенных им территориях не только перед коллегиями облздрава, но и перед губернатором. Слишком велика цена вопроса. Никогда не нужно забывать о том, что многие принятые нами, взрослыми, правила, принципы и догмы оказываются детству «не по росту». Естественно, и детскому здравоохранению — тоже.

Завтра начинается сегодня

— По принятым в нашей стране меркам, детство растянуто аж на 18 лет. И все эти годы — сплошной риск? Или есть на этом отрезке жизни периоды, более уязвимые для здоровья молодых?

— Я бы поостерёгся ставить вопрос так прямолинейно. Здоровье, если можно так выразиться, — понятие многофакторное. Но всё же мировая лечебная практика выделила два критических момента: ранний детский возраст (до трёх лет включительно) и подростковый период. Они требуют особого врачебного пригляда. Если бы у меня была возможность, я бы организовал на базе нашей больницы два лечебно-профилактических центра — именно для ребят этих возрастов.

— Проведённая реконструкция здания не решила всех ваших внутренних проблем?

— Конечно, не решила. Площадей всё равно не хватает. В какой-то степени удалось бы вздохнуть свободней, выселив отделение судебно-медицинской экспертизы, сосуществование с которой в стенах детского лечебного учреждения считаю просто недопустимым. Да вот беда — пока не удаётся. Примите во внимание и то, что в главной детской больнице области всего две операционные; сравните со взрослой областной клинической, где функционирует настоящий хирургический комплекс, в котором операционных в несколько раз больше.

А наша поликлиника, ютящаяся в здании, построенном в семидесятые годы позапрошлого века! О каком совершенствовании амбулаторно-поликлинической службы можно говорить, если областная детская консультативная поликлиника находится в столь стеснённых условиях? Проблем у Иркутской областной детской клинической больницы много. И этим она никак не отличается от других детских лечебно-профилактических учреждений в нашей стране.

Потому так важен для нас, педиатров, организаторов детского здравоохранения, предстоящий всероссийский форум: поставленные в его повестку дня обсуждения и дискуссии имеют главную цель -обратить внимание общества и государства на состояние детского здравоохранения. Мы, детские врачи, должны заявить с его трибуны в полный голос о том, что охрана здоровья подрастающего поколения предопределяет благополучие завтрашнего дня России.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры