издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Испытание погодой

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, "Восточно-Сибирская правда"

Идёт вторая декада мая. Время сеять, а в Эхирит-Булагатском районе ещё не на всей площади влагу закрыли.

— Сорок лет работаю в сельском хозяйстве, но не помню, чтобы ещё когда-то была столь холодная весна, — говорит начальник райсельхозуправления Михаил Борисович Ботороев. — По ночам минусовые температуры. Днём хотя и пригревает, но земля всё ещё медленно отходит. На полный штык лопата не влезает. Бросать в такую почву семя — значит заранее обречь себя на снижение будущего урожая. В сырости и холоде болеть оно будет.

Экстремальные ситуации для Эхиритской зоны — явление, к сожалению, далеко не редкое. Случалось, что к посевной подходили с таким малым содержанием влаги, что даже в советское строгое время кое-кто отказывался сеять. И потом оказывался в проигрыше. Бывало, чуть ли не до середины лета мучила сушь, а потом небо опрокидывало на поля потоки дождей. Хлеба тогда получали мало, но кормов заготавливали на две зимовки.

Однако даже на том фоне нынешняя ситуация выглядит необычной. Ведь только в эти дни приступают хозяйства к севу. А при столь позднем старте да при недостатке техники, горючего, удобрений сложновато ожидать хорошего урожая. К тому же дефицит весеннего тепла может компенсироваться большой июльской жарой, что тоже пользы не принесёт. Впрочем, не будем заранее плакаться. Небеса ещё не все карты выложили, и хлебороб ломает голову над тем, как приспособиться к этим сложным условиям и с честью выдержать все испытания.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector