издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обращение Президенту Российской Федерации

Президенту Российской Федерации Путину В.В.

К о п и я:

Председателю Комитета Государственной Думы Российской Федерации по промышленности, строительству и наукоёмким технологиям Шаккуму М.Л.

Генеральному прокурору Российской Федерации Устинову В.В.

Губернатору Иркутской области Тишанину А.Г.

Председателю совета директоров корпорации «ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ»

Смушкину З.Д.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Депутаты Думы города Усть-Илимска Иркутской области обращаются к Вам по поводу конфликтной ситуации, сложившейся на промышленной площадке ОАО «Производственное объединение «Усть-Илимский лесопромышленный комплекс» (далее — ОАО «ПО «УИЛПК») между предприятиями корпорации «ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ» (далее — ИПЭ) и ОАО «Усть-Илимский деревообрабатывающий завод» (далее — ОАО «УИДЗ»).

ОАО «УИДЗ» является интенсивно развивающимся, прибыльным предприятием — одним из лидеров в своей отрасли по объёмам производства и реализации древесно-стружечных плит. Вместе с тем ОАО «УИДЗ» — один из крупных налогоплательщиков на территории города Усть-Илимска и Иркутской области, от бесперебойной деятельности которого зависит благосостояние семей пяти сотен работников ОАО «УИДЗ», поступление в бюджеты различных уровней десятков миллионов рублей в виде налогов и иных обязательных платежей.

В последние годы, когда государственные власти России продекларировали задачу перепрофилирования лесной и деревообрабатывающей промышленности от экспорта древесины к её переработке на территории России, предприятия, подобные ОАО «УИДЗ», с развитой инфраструктурой, отработанной современной производственной технологией, налаженными поставками сырья и широкой сетью покупателей готовой продукции, становятся важной составляющей российской экономики и её лесной отрасли.

Производственные мощности ОАО «УИДЗ» технологически взаимосвязаны с производственной базой ОАО «ПО «УИЛПК». Указанная технологическая зависимость сложилась объективно в связи с тем, что до приватизации Усть-Илимского ЛПК производственные мощности ОАО «УИДЗ» входили в общую структуру производственного объединения.

В связи с этим ОАО «УИДЗ» фактически расположено внутри Усть-Илимского ЛПК, в окружении предприятий, организационно связанных с ОАО «ПО УИЛПК» и/или его основным владельцем, запитано на его коммунальные и технологические сети. В силу указанной технологической зависимости и особенностей территориального расположения производства ОАО «УИДЗ» лишено возможности использовать какие-либо иные альтернативные источники снабжения паром, теплом, водой, осушенным и сжатым воздухом, транспортировки электроэнергии, мазута, отведения использованной воды, нежели те, которые фактически находятся в собственности отдельных компаний корпорации «ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕР-ПРАЙЗ».

В результате сложилась ситуация, при которой ОАО «ПО «УИЛПК» имеет все возможности диктовать ОАО «УИДЗ» свою волю, подкрепляя её действиями, направленными на ограничение доступа ОАО «УИДЗ» к источникам снабжения необходимыми для его деятельности энергетическими и иными сырьевыми ресурсами, пользуясь инфраструктурной зависимостью ОАО «УИДЗ» от деятельности организаций, подконтрольных корпорации «ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ», поскольку ОАО «УИДЗ» не имеет собственных источников тепло- и энергоснабжения, мазутохранилища и мазутопроводов, прямого выхода к автомобильным и железнодорожным магистралям общего назначения. А единственный карьер по приёму промышленных отходов, образующихся в производственной деятельности ОАО «УИДЗ», также находится в собственности ОАО «ПО «УИЛПК».

ОАО «ПО «УИЛПК», а также связанные с ним структуры (например, ООО «Усть-Илимское энергоремонтное производство», ООО «Илим Палп ЭКСИМ») в силу указанной производственной зависимости ОАО «УИДЗ» осуществляют отпуск ему на основании договоров тепловой энергии в паре и горячей воде, электрической энергии, осуществляют подачу осушенного и сжатого воздуха, хранение и подачу мазута по мазутопроводу, оказывают услуги по приёму промышленных отходов в карьер, передачу сточных вод, водоотведение и т.д., обеспечивая необходимые условия осуществления ОАО «УИДЗ» своей производственной деятельности. Не всегда условия этих договоров отвечали необходимым потребностям ОАО «УИДЗ». Так, отказ ОАО «УИДЗ» от заключения договора поставки лесосырья на предлагаемых поставщиком заведомо невыполнимых условиях привёл к тому, что со стороны ОАО «ПО «УИЛПК» и связанных с ним предприятий были предприняты неоднократные попытки сначала шантажом (угрозы отключения подачи пара; отказа в приеме промышленных отходов в карьер; прекращения подачи мазута), а затем и практическими действиями (ограничений доступа иных поставщиков лесосырья на территорию ОАО «УИДЗ» путём запрета проезда по транзитным автодорогам УИЛПК; приостановление подачи пара, сжатого воздуха) понудить ОАО «УИДЗ» заключить договор поставки лесосырья с ООО «Илимский лесной центр» на кабальных и изначально неприемлемых для ОАО «УИДЗ» условиях.

Всё вышесказанное подтверждается практическими действиями ОАО «ПО «УИЛПК» и других связанных с ИПЭ предприятий, в частности, отказом принимать производственные отходы в единственный на территории Усть-Илимского района карьер такого рода, отключением подачи пара и сжатого воздуха, выставлением на автодорогах, ведущих на территорию ОАО «УИДЗ», блок-постов, всячески препятствующих проезду автомашин поставщиков лесосырья на территорию завода, и другими неправомерными действиями.

Более того, 19 апреля подача мазута по надуманным причинам была прекращена. ОАО «УИДЗ» прекратил работу. В результате более 500 работников завода оказались без работы, бюджеты всех уровней несут значительные налоговые потери.

Получить какие-либо объяснения от первых руководителей предприятий ИПЭ не представляется возможным, т.к. под различными предлогами они уклоняются от присутствия на заседаниях городской Думы, тем самым проявляя полное неуважение к представительному органу местного самоуправления. В России и в Иркутской области существуют примеры социально ориентированных собственников крупных производств (например, промышленная группа СУАЛ в г. Шелехове). К сожалению, корпорация «ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ» не может быть названа в их числе.

Власти России на самом высоком уровне в настоящее время пытаются решить задачу противодействия недружественным захватам и поглощениям, которые остаются одним из распространённых методов приобретения успешного бизнеса, применяемых в целях экономии значительных средств, за счёт которых предприятие можно было бы приобрести цивилизованным способом по рыночной цене, договорившись с его владельцами. Рейдерские атаки формируют негативное отношение иностранных инвесторов к вложению средств в российскую экономику и препятствуют решению экономических задач, поставленных Президентом России перед правительством и бизнес-сообществом. Кроме того, Вами, уважаемый Владимир Владимирович, поставлена стратегическая задача удвоения ВВП России, в том числе и посредством интенсивного развития производств в Сибири. В результате подобных нецивилизованных методов ведения бизнеса, какие применяет в своей практике корпорация «ИЛИМ ПАЛП ЭНТЕРПРАЙЗ», достижение подобной цели ставится под угрозу.

В такой обстановке депутаты городской Думы не могут оставаться в стороне и обращаются к Вам, уважаемый Владимир Владимирович, как к гаранту конституционных прав и свобод граждан Российской Федерации, не оставить без внимания нашу чрезвычайную ситуацию, не допустить лишения заработка большого количества людей и предпринять все зависящие от Вас необходимые и экстренные меры по пресечению противоправного и антисоциального поведения руководителей предприятий корпорации «ИЛИМ ПАЛП» в отношении ОАО «УИДЗ», которое привело к незапланированной остановке производства.

Принято городской Думой города Усть-Илимска 11.05.2006 года.

Председатель городской Думы А.С. СЕРГЕЕВ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры