издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Как убогим на ноги встать?

  • Автор: Вячеслав БОРХОЛЕЕВ, председатель ООО "Буиновское", Баяндаевский район

Деревня наша, Байша, небольшая, дворов сорок в ней. Была раньше отделением совхоза "Забитуйский". Имела ферму на двести коров; молодняка хватало, а поля радовали урожаем. Cам совхоз в середине 80-х был на подъёме. Отсюда я уезжал в Улан-Удэ на учёбу, работал потом в Братске, в Ангарской землеустроительной экспедиции, затем в Казачинско-Ленском районе.

Но как бы далеко не жил, всегда тянули к себе родные места. После долгих раздумий решил вернуться в свою деревню. Прежде чем решить, чем заняться на родной земле, я поездил по окрестным сёлам. Сами понимаете: радоваться было нечему. Хозяйства в упадке, техника раскурочена или вовсе на металлолом вывезена, поля в бурьяне. Ездят по округе перекупщики, за бесценок забирая излишки с личных подворий. О том, что моя родная деревенька ничем не отличалась от своих соседей, и говорить не приходилось: работы нет, молодёжи занять себя нечем, пьянство. Но на малую свою родину я возвращался не для того, чтобы свежим воздухом дышать да парное молоко глотать. Хотелось силы свои попробовать в сельскохозяйственном производстве.

Но многое ли сделаешь один? И вот вместе с земляками, а среди них немало родственников, мы создали ООО «Буиновское». Меня избрали председателем: мол, ты, Слава, человек образованный, знаешь, как с документами обращаться. Таким было начало. А тут и развитию отечественного агро-промышленного комплекса решено было придать статус национального приоритета. И мы решили дерзать! Предполагали: получим в банке кредит, поднимем из руин ферму. Это и станет нашим первым шагом. В радужных мечтах отправился я в банк, спросил, на какую сумму мы можем рассчитывать в рамках национального проекта. В ответ услышал: «А техника у вас есть, чтобы она могла стать залогом получаемых средств?» Ответил: «Нет, техники нет; и никакой недвижимости тоже нет». Вернулся я в деревню не солоно хлебавши: банк есть банк — под честное слово деньги давать не может. Потому и отказал нам. С него, как говорится, взятки гладки. Но и у меня вопрос к государству остался: как без маломальского стартового капитала начать серьёзное дело?

С другой стороны, разве не логично бы выглядело: дали бы нам средства, мы бы свой скот поставили на ферму, продукцию начали бы продавать и сразу же приступили бы к погашению долгов… Увы, такой вариант национальным проектом не предусмотрен. Банки дают кредиты крепким, сильным хозяйствам. Но крепкий да сильный и так на ногах неплохо стоит. А как быть таким, как мы: слабым или рухнувшим? Они что, за гранью национального проекта остаются? Но если это так, то о каком возрождении сельского хозяйства можно говорить? Сильных и крепких хозяйств в Приангарье единицы. А лежащих на боку — масса, есть и разрушенные до основания. Посмотрите на наш Баяндаевский район, на соседние — Эхирит-Булагатский, Качугский. Да и на севере я видел то же самое.

Побывал я в главном управлении сельского хозяйства. С пониманием отнеслись там к нашим проблемам. Всё объяснили, рассказали, дали различные советы. Это был не бесполезный разговор. Рекомендаций оказалось много, закавыка в другом — как их реализовать? Понимаю, что не так уж и много от местных, областных властей зависит; главную роль играет Москва. Не даёт покоя один вопрос: неужто ей так безразлична судьба сибирской деревни, что о слабых и немощных, пытающихся встать на ноги она и не побеспокоилась?

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры