издательская группа
Восточно-Сибирская правда

В честь города

В прошедшее воскресенье Иркутск отметил своё 345-летие. Официальное празднование дня рождения столицы Приангарья началось в 12 часов на Соборной площади у Спасской церкви. Согласно историческим хроникам, именно в этом месте был заложен Иркутский острог, с которого и началась наша история.

В официальной части торжества перед горожанами выступили губернатор Иркутской области Александр Тишанин, мэр города Владимир Якубовский, представители исполнительной и законодательной ветвей власти города и области. У Вечного огня были торжественно награждены новые почётные граждане Иркутска и вручены подарки молодожёнам, вступившим в брак в этот день. Затем праздничная колонна жителей и гостей города, танцевальных коллективов, почётных граждан под музыку духового оркестра прошла по центральным улицам до бульвара Гагарина. Движение автотранспорта на эти часы в сердце города было перекрыто.

Примерно в это время стартовали и остальные мероприятия. На набережной, у памятника Александру III, можно было увидеть театрализованное представление об основателе города по мотивам спектакля «Яков Похабов», в котором приняли участие артисты театральных коллективов Иркутска и ансамбль из Усть-Орды «Степные напевы». Артисты постарались максимально воссоздать историческую обстановку и даже подплыли на лодках по Ангаре к месту событий. В сквере имени Кирова работала выставка-ярмарка изделий прикладного творчества и прошёл танцевальный марафон хореографических коллективов «Танцевальная россыпь Иркутска».

Молодёжное объединение при Союзе художников России провело в этот день две акции на набережной Ангары. Одна из них была адресована детям и называлась «Нарисуй себя сам». К мольбертам прикрепили зеркала, глядя в которые ребятишки мелками и карандашами рисовали свои собственные мордашки. Профессиональные художники им помогали, своей рукой придавая работам завершённость, а иногда и схожесть с оригиналом. И, конечно, оставляли на память автографы.

Вторая акция носила название «Город глазами иркутян». На набережной молодые художники установили холст размером метр на метр и начали писать вид на ангарский мост, а все желающие могли дополнить работу деталями, которые им хотелось бы видеть. В итоге по Ангаре поплыли лебеди, по небу полетели птицы, на берегу выросли деревья и пошли люди. Свой след на полотне оставили более 40 человек. Теперь художники подправят коллективный труд иркутян, и осенью готовая работа будет выставлена на ежегодной молодёжной художественной выставке в Доме-музее Рогаля. Все имена участников проекта записаны и, как нас заверили в молодёжном объединении при Союзе художников, не канут в Лету, а будут сохранены для истории.

В 16 часов на острове Юность начался конкурс песчаных скульптур под руководством известного мастера этого не слишком благодарного жанра, автора новогодних ледовых скульптур Карима Мухамадеева. Вечером в развлекательном центре «Акула» модельное агентство «Академия красоты» устроило показательное шоу с участием городских красавиц. А завершился праздник по традиции — фейерверком.

Помимо общегородских, в каждом районе прошли свои праздничные мероприятия. На торжества из городской казны было выделено около миллиона рублей. Обычно на День города тратится чуть более 700 тысяч. Как подчёркивают городские власти, 345-летний юбилей — лишь своеобразная стартовая площадка для подготовки празднования 350-летия Иркутска. Мэр Иркутска Владимир Якубовский отметил, что теперь основные силы городская администрация бросит на благоустройство города. «Мы рассчитываем, что в честь города не только будут слагаться стихи и песни, но и обновятся дома и скверы, появятся новые красивые здания, преобразится внешний облик, — сказала начальник управления культуры администрации города Светлана Домбровская. — Годы, оставшиеся до юбилея, будут пятилеткой нашего активного признания в любви Иркутску. Для того, чтобы юбилей получился самым красочным, мы ждём помощи — предложений и идей от всех неравнодушных жителей города».

Фото Николая БРИЛЯ

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер