издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Верхнечонскнефтегаз» приступил к подготовке собственных специалистов

  • Автор: Людмила СЕРОВА

Компания намерена оплачивать обучение наиболее способных выпускников школ из Катангского, Усть-Кутского и Киренского районов. В настоящее время ВЧНГ заканчивает подготовку к тестированию старшеклассников для определения кандидатур будущих абитуриентов.

В этом году пять выпускников школ, прошедших конкурс, будут зачислены на первый курс Иркутского государственного технического университета. На выбор им предоставлено несколько специальностей: безопасность технологических процессов, поиск ископаемых, автоматизация производственного процесса, тепло-энергетика, электроэнергетика. После окончания вуза молодым специалистам будет предложена работа в компании. В планах ВЧНГ — каждый год направлять в высшие учебные заведения лучших выпускников районов, с тем чтобы в будущем максимально задействовать местное население в разработке месторождения.

Напомним, ОАО «Верхнечонск-нефтегаз» (ВЧНГ) продолжает освоение одного из самых крупных в Иркутской области нефтегазоконденсатных месторождений. Его доказанные запасы, по оценкам специалистов, составляют 201,6 млн.т нефти (83% всех запасов нефти Иркутской области) и 95,5 млрд. м3 газа. 2005 год стал для ВЧНГ решающим в процессе его становления как одной из крупнейших нефтедобывающих компаний Восточной Сибири.

Чтобы понять объём проделанной работы, достаточно посмотреть некоторые цифры. Штат сотрудников по сравнению с 2004 г. увеличен с 5 до 206 человек. Стабильную, высокооплачиваемую работу получили жители 14 районов Иркутской области. Так, производственно-эксплуатационное управление практически полностью укомплектовано жителями районов. Востребованы водители, инженеры по бурению, машинисты бульдозеров, газоэлектросварщики, слесари — словом, представители тех специальностей, которые непосредственно необходимы для освоения месторождения.

Работа организована вахтовым методом в две смены. Рабочих самолётом до Киренска, а оттуда вертолётом доставляют до месторождения. Место проживания — аккуратный посёлок из уютных восьмиместных домиков со спутниковым телевидением, Интернетом, собственной столовой и баней. Между вагончиками — аккуратные тропинки и недавно высаженные сосны.

Существует мнение, что промышленные работы и природа — вещи несопоставимые. Впрочем, иногда соседство получается мирным. Рядом с базой ВЧНГ — такие же временные поселения подрядчиков. Одним из условий сотрудничества с ними ВЧНГ выдвинул пункт о трудоустройстве жителей Катангского района. Так, только одно из предприятий приняло на работу около 20 человек. А общее количество занятых при разработке месторождения местных жителей каждый год увеличивается.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер