издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Суррогат прикинулся «Саперави»

  • Автор: Людмила НИКОЛАЕВА

Моя знакомая накануне праздника купила бутылку «Киндзмараули». «Нечаянно опрокинула бокал с вином, - вспоминает Нина Николаевна Кукуева. - До сих пор пятно на столе. Ничем его не могла отчистить».

И неудивительно. В продукции грузинских и молдавских винокурен обнаружены синтетические красители. Кроме того, в них есть ещё пестициды, небезопасные для здоровья. Виноградные напитки встречаются мутные и не соответствуют рекламе на этикетке.

Результаты двух дегустаций, проведённых в Иркутске, свидетельствуют о низком качестве молдавских и грузинских вин.

— Из десяти представленных образцов, — рассказывает Игорь Серёдкин, начальник отдела надзора за питанием ТУ Роспотребнадзора, — девять не отвечают потребительским характеристикам. Например, в молдавских «Мерло» и «Пино Фран» выраженные признаки пороков, а в семи образцах — спиртовый и кислотный вкус, водянистый привкус, отсутствие аромата, несоответствие букета и цвета декларируемых наименований.

Установлен факт нарушения маркировки («Пино Фран»). В двух случаях вместо грузинских «Саперави. Красное полусладкое» и «Лазанская долина. Красное полусладкое», по общему мнению экспертов, обнаружен напиток другого названия. Есть и другие нарушения.

Не случайно главный санитарный врач России запретил ввоз и реализацию винодельческой продукции Грузии и Молдовы.

Специалисты территориального управления Роспотребнадзора с 22 мая по 2 июня проверили 258 предприятий розничной торговли. В ходе 30 проверок по надзору за оборотом алкогольной продукции для лабораторных исследований отобрано 65 проб вина. 23% проб не соответствовали ГОСТу по органолептическим и физикохимическим показателям. Забраковано 76 партий вина объёмом 267 литров. Дополнительно приостановлена реализация 363 партии вина Грузии и Молдовы объёмом 9116 литров. Возвращено оптовым поставщикам 179 партий (2252 литра). На трёх руководителей магазинов возбуждены административные дела, четыре дела переданы в судебные органы за продажу запрещённых напитков в Усть-Илимске и Нижнеудинске. Приостановлено действие одной лицензии.

В ряде торговых точек не было документов, подтверждающих качество, безопасность и происхождение товара, не все документы правильно заверены.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры