издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Обустройство страны мастеров

На конкурсе «Лучший дом России» областной центр народного творчества и досуга получил диплом I степени. Факт этот примечателен ещё и тем, что по итогам работы 2004-2005 годов Иркутск был впервые представлен на соревновании самых именитых центров, объединяющих народное творчество россиян.

— К этому событию мы шли все 65 лет своего существования, — говорит директор Центра народного творчества и досуга Людмила Ваховская. — Полученное признание — заслуга не только сегодняшнего состава творческих работников нашего центра, но и предшествующих поколений. Большое значение имело и то, что сегодня мы располагаем прекрасным домом — памятником архитектуры деревянного зодчества XIX века. Строительство нашей усадьбы не завершено, надеемся через полгода оборудовать конференц-зал и мастерские в соседнем доме, который стоит на нашей территории.

Методическая и творческая деятельность позволила Иркутску стать лидером среди аналогичных центров России. Не случайно в течение 2006 года Центральный дом народного творчества планирует провести четыре всероссийских фестиваля.

Гордясь успехами в работе, сотрудники центра понимают, что проблем остаётся немало. Например, до сих пор не может состояться областной фестиваль хореографии. Если учитывать, что в городах и посёлках нашей области этим видом народного творчества занимается более двух тысяч молодых людей, становится очевидным, что подобный форум молодёжи необходим. Правда, есть фестиваль «Байкальское кружево», завоевавший заслуженное признание, но и его уровень необходимо повышать.

— Сегодня создалась благо-приятная обстановка, которая позволяет реализовать задуманное, — продолжает Л. Ваховская, — необходимо только работу, опробованную годами, наполнять новыми творческими идеями. Из многочисленных направлений нашей деятельности несомненным лидером стал отдел декоративно-прикладного искусства, руководит которым Наталья Ленкова. Она провела анкетирование всех мастеров области, собрала банк данных, на основании полученной информации написала программу «Сибирь мастеровая», выиграв грант губернатора. Мы убедились, что инициативная работа не остаётся незамеченной, проносит хорошие творческие результаты.

На основе этой программы состоялся съезд мастеров декоративно-прикладного искусства области, проходивший в музейной студии областного краеведческого музея. В этот день его залы украшали работы народных художников иркутских объединений «Данко», «Оникс», «Берестень».

Перечислять проблемы, которые были подняты на этом съезде, — значит внедряться в секреты творчества. Главное, ради чего было организовано это высокое собрание, состоялось: была одобрена идея создания Союза мастеров народных ремёсел и художественных промыслов. Центр народного творчества и досуга будет учредителем союза, при нём начнёт работать областной художественный совет, задача которого — помогать мастерам, определить статус каждого творческого объединения.

Союз мастеров поможет многим его членам не только в работе, но и в организации выставок. Сувенирная продукция, которую выполняют многие народные художники, пользуется большим спросом у наших соотечественников и иностранных гостей.

Областной Дом народного творчества и досуга также думает о грандиозной выставке, на которой может быть представлено всё лучшее, что делают народные мастера. Пришло время и для проведения народной ярмарки, подобной той, какой славилась в прошлые века ярмарка на Тихвинской площади в Иркутске.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное
Adblock
detector