издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Звёздный «десант»

В Бохане прошёл традиционный праздник Сур-Харбан

Сур-Харбан... На этот раз местом проведения праздника, венчающего завершение полевых работ, стал посёлок Бохан, принявший эстафету у своего ближайшего соседа - Осинского района. Посёлок основательно подготовился к встрече гостей: обновил стадион, чтобы на нём могли разместиться тысячи зрителей; развернул несколько спортивных площадок; оборудовал сцену, а для актёров установил юрты. Поблизости, прямо на берегу реки Иды, была организована стоянка, способная принять несколько сотен авто, вокруг раскинулся целый городок торговых палаток, готовых удовлетворить самого взыскательного гурмана. Кинотеатр «Колос» предоставил своё помещение шашистам и шахматистам, а в нескольких километрах от Бохана, в селе Новая Ида, подготовили ипподром: «обкатали» беговые дорожки, установили смотровые площадки и юрты для почётных гостей.

Увертюрой к празднику стали состязания, которые развернулись за день до его открытия. Первыми копья скрестили шахматисты, сильнейшие из которых не однажды завоёвывали призовые места на зональных и всероссийских соревнованиях, а вскоре пришла очередь лучников, гиревиков, борцов, волейболистов, футболистов…

Вечером участники и гости стали зрителями интересной программы, подготовленной участниками 5-го окружного фестиваля КВН, который завершился многотысячной дискотекой. В состязании весёлых и находчивых удача сопутствовала хозяевам поля. Они на голову опередили своих соперников, и строгое и беспристрастное жюри присудило победу команде Бохана.

Весь следующий день был посвящён борьбе за переходящий кубок. Команда каждого из районов старается набрать как можно больше очков. А это и баллы, засчитанные за каждое из спортивных достижений, и результаты, полученные в номинациях конкурса красоты, и планка профессионализма и мастерства в выступлениях творческих коллективов… В позапрошлом году обладателем кубка стала команда Осинского района, а в 2005-м она завоевала второе место, уступив высшую награду сборной Эхирит-Булагатского района. Тогда же боханская команда благодаря победе своих футболистов вышла на третье место.

…Праздник открывается шествием, которое возглавляет колонна чемпионов прошлого года. Удержат ли они кубок на этот раз? А в динамиках — голос ведущего, который желает участникам соревнований честной спортивной борьбы и красивых побед. Спортсменов сменяют художественные коллективы, сводный ансамбль подготовил красочное театрализованное представление.

Среди команд-победителей в том или другом виде спорта чаще всего звучат Осинский, Боханский и Эхирит-Булагатский районы. Кажется, что у каждого из трёх этих соперников — равные шансы. Итоговый результат во многом зависит от баллов, завоёванных борцами и конкурсантками «Мисс Усть-Орда», и очков, заработанных на ипподроме.

Возвращаюсь на гостевую трибуну. Только что объявили соревнования на абсолютное первенство по бурятской борьбе. Моим соседом на этот раз оказался человек, хорошо знакомый каждому из нас: Иосиф Кобзон. Прошу ответить его на пару вопросов.

— А вы из какой газеты? — спрашивает Кобзон.

— «Восточно-Сибирская правда».

— Сейчас досмотрим этот интересный поединок, и, если вопросов действительно только пара, до начала концерта успею на них ответить.

Наше блиц-интервью проходит в юрте, установленной тут же, на стадионе, рядом с импровизированной сценой.

— Иосиф Давидович, нынешний Сур-Харбан в округе для вас далеко не первый. И в каждый приезд на этот праздник с вами новый состав артистов. Кто с вами на этот раз? И какие впечатления оставляет каждая такая поездка?

— Нашу концертную программу традиционно будет вести Светлана Моргунова. Вместе со мной приехали Лада Дэнс, Елена Воробей, Борис Моисеев, ансамбли «Стрелки», «Дикси», «Икс-миссия». Что касается впечатлений… Вот сегодня мы такой замечательный день провели здесь. С удовольствием смотрел спортивные соревнования и по национальной борьбе, и по стрельбе из лука, и по конному спорту. А каков конкурс красоты среди девушек! Я всегда рад быть среди этих замечательных людей, и очень рад, что они снова и снова приглашают меня. Всегда привожу моих коллег — звёздный «десант». Кстати, отсюда мы летим в Улан-Удэ на праздник летнего Тайлагана.

— Иосиф Давидович. Что вы можете сказать о нашем регионе? О перспективах его развития. Это уже вопрос не столько к знаменитому артисту, сколько к депутату Государственной Думы.

— Для России я вижу одну перспективу: развиваться, набирать мощи. Это судьба нашей страны, каждого его региона. Ваша же область — одна из богатейших в стране. И, к счастью, не растратила своего потенциала, как, убеждён, не утратила его и ваша газета. Почему убеждён, спрашиваете?

Мой собеседник посмотрел на часы, улыбнулся:

— Кажется, это уже вторая пара вопросов? Но есть ещё пара минут. Я знаю: ваша газета — одна из старейших в Сибири. И это уже само по себе говорит о многом. Непросто выжить в сложных условиях, пройти через различные социальные потрясения. И не просто выжить, а оставаться интересной для читателей, для общества, в котором она живёт, которому служит. Это очень важно. Значит, там очень хорошие журналисты. Убеждён, чуткое понимание времени, его требований. Хочу пожелать вашей газете доброго продолжения, интересных публикаций и любви читателей.

До концерта оставалось не более двадцати минут, но тема беседы далеко не исчерпана. Что ж, «Восточка» её непременно продолжит. Где? Может быть, на следующем Сур-Харбане. Может, в перерыве между думскими совещаниями. Может быть, на своём юбилее через полтора года. А пока… Ведущий праздника объявил итоговые результаты соревнований: переходящий кубок остаётся в Эхирит-Булагатском районе, второе место завоевали сборные Осинского и Боханского районов. Далее по списку — Баяндай, Нукуты, Кутулик.

По мнению участников соревнований и гостей праздника, Сур-Харбан прошёл на достойном уровне.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное