издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Со смертью не шутят

  • Автор: Пресс-служба ГУВД

С начала года в области зарегистрировано 68 преступлений, предусмотренных статьёй 207 Уголовного кодекса (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). 15 из них уже раскрыты. В 20% случаев шутники не достигли 14 лет — возраста привлечения к уголовной ответственности. С их родителей взыскивают причинённый государству ущерб, а самих малолеток ставят на учёт в детскую комнату милиции. Что касается вузов, здесь основные фигуранты — студенты первых курсов в состоянии подпития. Особенную и наиболее опасную категорию представляют «телефонные террористы», облюбовавшие для шуток крупные объекты. Выезд специализированной группы и обследование территории, к примеру, аэропорта обходится в сотни тысяч рублей.

Сколько платят родители за шутки детей? Родители Руслана — 3531 рубль только по иску ГУВД за ущерб, причинённый в результате заведомо ложного сообщения о заминировании средней школы № 6 в г. Шелехове. Между тем предъявление материального ущерба других служб, задействованных в этом конкретном случае, — дело времени. Руслан позвонил с сотового телефона своей одноклассницы в приёмную школы и сообщил, что в здании заложена бомба. Занятия были отменены, ученики эвакуированы, мобилизованы силы пожарной части № 31, ГУВД области, Шелеховской милиции, Центральной районной больницы. Никакого взрывного устройства обнаружено, естественно, не было. 14-летний «шутник-террорист» установлен в тот же день. Теперь, помимо финансовых претензий различных учреждений, Руслану грозит уголовная ответственность согласно санкции ст. 207 УК РФ вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Предотвращению и раскрытию подобных преступлений сейчас уделяется особенное внимание. Для борьбы с телефонным терроризмом улучшается техническое оснащение милиции. То время, когда злоумышленники оставались практически безнаказанными, остаётся в прошлом. Часто установить место, откуда сделан звонок, и задержать преступника не составляет трудностей.

Наверное, бесполезно взывать к совести шутников, которые пытаются решить собственные проблемы таким способом. И всё-таки милиция просит не забывать, сколько горя посеяно террористами на Северном Кавказе, в Москве и Беслане. Со смертью не шутят.

Пресс-служба ГУВД

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры