издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Заболела груша

  • Автор: Юрий КУЛИШЕНКО, Байкальская лаборатория

В последнее десятилетие у иркутских садоводов-любителей особенно большой спрос на груши. Однако вырастить их непросто. Например, более восьми лет в Иркутске широко распространена парша груши. Это заболевание вызвано низшим грибом Вентурия грушевая. В бинокуляр, а ещё лучше в микроскоп, хорошо виден его мицелий — грибница, нити которой поражают лист. Болезнетворный гриб перезимовывает в опавшей листве и в коре побегов. Весной созревают его споры, их созревание и рассеивание зависит от влаги и может продолжаться до 1,5-2 месяцев. Выброс созревших спор происходит после каждого дождя. Они заражают листья, побеги и плоды груши, прорастая при наличии капель в очагах заражений. Если стоит сухая погода без дождя, споры сохраняют свою жизнеспособность в течение месяца. При первом же дожде или ином увлажнении очага заражения они тотчас прорастают.

На перезимовавшем в коре побегов груши мицелии весной из образовавшихся конидий вылетают споры, распространяя вокруг инфекцию.

Как распознать заболевание? На больных листьях появляются небольшие расплывшиеся пятна, которые покрываются бархатистым налётом тёмно-оливкового цвета. Это скопление конидий гриба. На плодах образуются тёмно-серые или чёрные пятна, молодые плоды часто опадают, более зрелые после заражения приостанавливают свой рост, становятся уродливыми по форме, кожица трескается, сами плоды быстро загнивают и не хранятся.

Рекомендуем следующие методы борьбы с паршой груши. Деревья должны опрыскиваться во время распускания почек и в конце цветения 1%-ной бордоской жидкостью. При выпадении осадков деревья ещё дважды опрыскиваются с интервалом в 12-15 дней. Если после цветения стоит сухая погода, то проводится лишь одно дополнительное опрыскивание. Можно также использовать хлорокись меди. А вот опавшие листья обрабатываются мочевиной (7%), аммиачной селитрой (10%), сульфатом аммония (15%), калием хлористым (7%). При этом следует избегать попадания данного раствора на стволы и скелетные ветви деревьев (А. А. Бурмистров. Грушевый сад, Ленинград, 1991 г.).

Анатолий Дмитриевич Королёв советует сеять семена неизвестного сорта груши, которую садоводы-опытники из иркутского клуба им. А. К. Томсона называют Иркутской, или же выбирать сорта, устойчивые к парше груши. На своём дачном участке Анатолий Дмитриевич имеет грушевые деревья, выращенные из семян указанного сорта Иркутская. Им уже 20 лет, высота деревьев — около 5 м. Большая их часть (85 процентов) оказалась сходной с использованным сортом (по форме плодов, величине и вкусу) и очень слабо поражалась паршой. Значительно меньшая часть, примерно 15 процентов, пошла в уссурийскую грушу (по форме, размеру и вкусу плодов) и поражалась паршой практически наравне с растущей на улицах города уссурийской грушей. Поэтому при озеленении города нельзя использовать уссурийскую грушу. Согласитесь, деревья как на улицах, так и в садоводствах гораздо красивее без изуродованных паршой листьев. А вот для подвоев она хорошо подходит. Прививая на 2-3-летние уссурийские груши устойчивые к парше гибриды, вы можете добиться желаемого результата. Но на подобные эксперименты порой уходят годы. Однако общими силами можно вырастить хорошие сорта груш, не поражаемые паршой.

Фото Николая МЕРЛИНА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры