издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вода ушла, проблемы остались…

Иркутская область приходит в себя после разрушительной волны необычного июльского паводка. Уровень воды в реке Ока в Зиминском районе продолжает снижаться и уже находится ниже критической отметки, что позволило начать ремонт моста через Братскую протоку - отсыпать мостовые опоры скальным грунтом и крупным гравием. МЧС сообщает о снижении уровня воды на реке Ия у города Тулуна и на остальных притоках Ангары. И хотя по-прежнему возможны небольшие, в пределах 5-15 сантиметров, колебания уровня воды на реке Лене и её притоках, можно считать, что паводок закончился.

В Тулуне движение транспорта по федеральной трассе Красноярск — Иркутск до сих пор ограничено, хотя сквозное движение на Красноярск всё же есть. Потоки транспорта регулируются со-трудниками ГИБДД, на месте смытого моста отсыпан грунт. Тем не менее на ликвидацию размывов дорожного полотна и разрушений мостовых переходов требуются деньги, которых в местном бюджете нет. Сейчас дорогу обследуют специалисты иркутского ГипродорНИИ, которые определят объём требуемых работ и необходимую сумму.

Средств не хватает и в Тулунском районе. Как пояснили в районной администрации, на деньги из областного бюджета можно будет рассчитывать только в рамках «частичного покрытия», да и то после предоставления всех документов. В бюджетах же поселений в резервных фондах заложены мизерные суммы, по 20-30 тысяч рублей на деревню. Например, в д. Казакова, которая пострадала больше других, такой фонд составляет всего 53 тыс. рублей. И часть его уже потрачена — на топливо для автомобилей, которые вывозили людей и скарб из зоны бедствия.

Расходы предстоят и страховщикам. Как сообщили в управлении компании «Росгосстрах» по Иркутской области, их филиал страховой компании «Росгосстрах» приступил к оценке ущерба в результате наводнения. Сейчас специалисты компании оценивают точные размеры причинённого ущерба. Как сообщило информационное агентство «Телеинформ», на данный момент поступило порядка 20 обращений от жителей Тулуна, чьё имущество было повреждено, по предварительной оценке, сумма страховых выплат составит как минимум 600 тыс. рублей. Кроме того, поступило четыре заявления от предпринимателей по поводу ущерба, нанесённого их магазинам. В компании ожидают дальнейшего поступления заявлений от пострадавших в результате стихии, в том числе и от жителей Нижнеудинского и Чунского районов, где несколько десятков домов также оказалось в зоне затопления.

Подводятся и другие итоги наводнения — трагические. Под-твердилась информация, согласно которой при ликвидации последствий наводнения в Тулуне погиб сотрудник городской коммунальной службы. Во время проведения аварийных работ на дороге мужчина попал в мощный поток воды и утонул. Прокуратура возбудила уголовное дело и проводит расследование.

Подводят итоги и в других городах области. В Саянске запущен в эксплуатацию новый обводной канализационный коллектор. Старый коллектор подмыло сильным дождем ещё в первую волну паводка в ночь с 30 июня на 1 июля.

Самое неприятное, что синоптики и гидрологи не исключают и третьей волны паводка, по-скольку вновь прогнозируется сильные дожди. К работе в усиленном режиме готова Восточно-Сибирская железная дорога. Как сообщила служба по связям с общественностью ВСЖД, на участках, где есть риск подтопления, круглосуточно работают водомерные посты, локомотивные бригады ознакомлены с перечнем опасных мест и проинструктированы на случай подтопления рельсового полотна. На станциях Нижнеудинск и Коршуниха в состоянии постоянной готовности находятся два противоразмывных поезда, оснащённых необходимым снаряжением и материалами: металлическими трубами, щебнем и камнями. Пригодятся ли эти меры? В Иркутской области 19 — 21 июля снова ожидаются ливневые дожди и грозы…

На снимке: так выглядела деревня Казакова три дня назад…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры