издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чистого неба полеводам

  • Автор: Геннадий ПРУЦКОВ, «Восточно-Сибирская правда»

- В этом году как никогда хорошо подготовились мы к зелёной страде, - говорит начальник Тайшетского сельхозуправления Василий Александрович Сабиров. - Техника отремонтирована, горючее есть, одного не хватает - погоды. Земля переувлажнена. Тут ещё Бирюса из берегов выходила, подтапливала поля ООО «Нива», «Конторка» и других. А ведь хлеба на многих массивах попервости радовали, травы наросли - коси и коси, да только прогнозы метеорологов ничего хорошего пока не сулят.

Видимо, такова уж судьба земледельцев Восточной Сибири — каждый год преодолевать какие-нибудь невзгоды. Зимой — 50-градусные морозы, летом — то холод, то немыслимую жару, а иногда и последствия частых дождей. В прошлом в том же Тайшетском районе летом то подтапливало поля, то заливало их, а самое страшное — гибель небольшой деревушки. Но луга тентом не накроешь, над полями крышу не поставишь. Поэтому местным крестьянам приходится выкручиваться. Вот и нынче как ни сложно складывается обстановка, а механизаторы ООО «Конторка» и муниципального предприятия «Бузыкановское» внесли наибольший вклад в заготовку сочных кормов. В траншеях уже 300 тонн зелёной массы, заложенной на силос. На 800 гектарах скошены травы, застоговано 120 тонн сена.

— Наши полеводы духом не падают. Стремятся использовать каждый час хорошей погоды. Я уверен: настроится погода, и мы быстро наверстаем упущенное, — заверяет Сабиров.

Основания для такого оптимизма у начальника сельхозуправления всё-таки есть. Тайшетский район хотя и самый дальний и природные условия для ведения сельского хозяйства не самые лушие по сравнению с соседями, однако, в отличие от них, он сумел сохранить крупное сельскохозяйственное производство. Поэтому именно его труженикам прежде всего хотелось бы пожелать чистого неба.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры