издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Да будут благословенны веси сия...»

На прошлой неделе архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим освятил Иркутск и его ближние и дальние окрестности.

  • Автор: Дмитрий ЛЮСТРИЦКИЙ, журналист

Процедура началась крестным ходом по одной из стоянок иркутского аэропорта. Епископ в сопровождении священнослужителей после чтения молитв окропил святой водой аэропорт, воздушные суда, самолёт «Святитель Иннокентий» и его экипаж. Досталось и присутствующим журналистам.

После краткой молитвы на борт воздушного корабля были погружены святыни — дары Христовы, рака с мощами Святителя Иннокентия и его образ, иконы Иоанна Предтечи и Знамения Пресвятой Богородицы, крест и святая вода. Следом на борт воздушного судна взошёл владыка в сопровождении святых отцов, чтобы в воздухе сотворить молитву и произвести обряд освящения уже над окрестностями Иркутска. Поднявшись в воздух, самолёт пролетел над Бурдаковкой, Листвянкой, Шелеховым и Ангарском, после чего направился в сторону аэродрома на Белой и, возвращаясь в областной центр, пролетел над деревней Мамоны. Таким образом, была освящена территория в несколько сот квадратных километров.

«Святитель Иннокентий» пилотировал один из опытнейших военных лётчиков Александр Шеремет: «Это не рядовое событие. Не так часто приходится нам общаться с представителями Иркутской епархии. Святыни на борту — это большая ответственность», -скажет командир корабля после полёта.

Инициатива освящения принадлежит иркутянам, встревоженным серией авиакатастроф, которые преследуют областной центр. «За последние годы на моей памяти пребывания здесь это уже четвёртая катастрофа, унёсшая жизни людей, и нам хотелось бы переломить такое роковое стечение обстоятельств, — сказал архиепископ Иркутский и Ангарский Вадим. — Нам бы хотелось, чтобы больше не повторялись подобные трагедии, чтобы люди живыми возвращались в свои семьи, к своим родным и близким».

Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры