издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Первые итоги переписи

  • Автор: Ирина Ефремова

В Иркутской области во время сельскохозяйственной переписи обследовано 2,9 тыс. фермерских хозяйств и 1,5 тыс. некоммерческих объединений.

С предварительными итогами Всероссийской сельскохозяйственной переписи познакомили жителей Приангарья руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Иркутской области Ирина Иванова и заместитель главы администрации Иркутской области, председатель комиссии по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2006г. Владимир Третьяк.

В сельскохозяйственной переписи было задействовано 1620 тыс. переписчиков. В регионе было сформировано 1,987 тыс. переписных участков, из них 35 районных, 47 координаторских, 285 инструкторских и 1,62 тыс. счётных. Как заявила Ирина Иванова, основными проблемами во время переписи были сложное установление использования земельных долей, реорганизация собственников, а также перепись в труднодоступных регионах.

Перепись пришлась на время наводнения. Во многих сёлах было полностью уничтожено сельское хозяйство — во время обследования выявлено 509 затопленных участков. Безопасность переписчиков была обеспечена, составлялись списки неблагоприятных семей, чтобы избежать нежелательных последствий, переписчики ходили в сопровождении сотрудника милиции. Как отметил Владимир Третьяк, каждый переписчик застрахован от несчастного случая. И не зря. За время переписи было зафиксировано десять укусов, двое из числа укушенных обратились в страховую компанию.

По Иркутской области переписи подлежали 256 тыс. объектов. Всего было обследовано 534 с/х организации, 512 крупных, средних, малых и подсобных сельскохозяйственных организаций; 2,9 тыс. крестьянско-фермерских хозяйств, 1,5 тыс. садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений. В момент проведения переписи 159 человек, живущие в коттеджах, застройках, отказались от переписи, и этот объект заменялся другим. Некоторые говорили, что не готовы или не доверяют переписчикам. Как заметила Иванова, были и такие, кто, наоборот, просил, чтобы их хозяйство обязательно переписали. После проведения Всероссийской переписи все переписные листы проверяются контрольными обходами, по данным которых можно удостовериться в правильности проведения работы.

Затраты в период проведения переписи области составили 29 млн. руб., всего же на перепись было выделено области 75 млн. руб. Как заявил Владимир Третьяк, предварительные итоги Всероссийской сельскохозяйственной переписи будут известны в апреле 2007 года, а окончательные итоги — в 2008 году.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры