издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мишелёвская флотилия

  • Автор: Лора ТИРОН

«Наверх вы, товарищи, все по местам! Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», пощады никто не желает...», — торжественно и величаво выводил хор женщин-ветеранов песню о русских героях-моряках, стоя на высоком берегу реки Белой. Песня летела вслед за плывущими по реке траурными венками, спущенными на воду по давней флотской традиции в память о погибших моряках и кораблях всех русских флотов и флотилий. Река приняла их, подхватила и понесла быстрым течением дальше... А песня неслась им вслед, подхваченная ветром и волнами. Скорбно застыли, глядя на воду, ветераны флота.

О чём думали они? Что вспоминали в эти минуты? Свою флотскую молодость, морские походы, командиров, друзей? Морская дружба, как известно, прочна и крепка, она на всю жизнь, и каждый из моряков-ветеранов, стоящих сегодня в этом строю, мог бы много поведать о ней, испытанной в нелёгких морских походах.

Душой, организатором, инициатором и движущей силой традиционно проводимых в посёлке Мишелёвка Усольского района праздников, посвящённых Дню Военно-морского флота, является Генрих Барсуков, капитан 3-го ранга в отставке. Давно остались позади годы службы на флоте, но прирождённый оптимизм, активная жизненная позиция, желание рассказать юным мальчишкам как можно больше о славных традициях русского флота привели к тому, что на протяжении многих лет в посёлке торжественно и красиво празднуется этот день и в нём участвуют все, кто имеет отношение к этому празднику: бывшие моряки и офицеры, их жены, дети и внуки, их родственники и соседи. Несколько лет Генрих Иннокентьевич возглавлял совет ветеранов Мишелёвки, а ныне руководит одним из отделений совета — флотским комитетом и неустанно работает с молодёжью, занимаясь её военно-патриотическим воспитанием. Его ближайшим помощником, человеком, который всей душой верен флотским традициям, является односельчанин, главный старшина запаса (на этом празднике был зачитан приказ о присвоении ему звания мичмана), подводник Северного флота Владимир Плёнкин. Свою любовь к морю они передают молодым.

Не знаю, чем объяснить, но издавна из Мишелёвки именно на флот призывалось очень много ребят. Сам посёлок — далеко не сухопутный. С обеих сторон его обступают берега двух рек — не спешной, тихой Хайтинки и полноводной, быстрой реки Белой. Он всегда был красив своей не броской, скромной красотой: сбегающие к самой воде дома и огороды, покатые берега, поросшие старыми, вековыми тополями, соснами, елями, всегда манили к себе местных ребятишек, купание с утра до позднего вечера. Раздолье…

В День Военно-морского флота, который отмечался в минувшее воскресенье, весь посёлок уже с утра в ожидании радостных событий. Программа праздника предусматривала обязательное присутствие гостей. Вот и в этот раз из Иркутска прибыл начальник военно-морского отдела военного комиссариата области подполковник Вячеслав Братчев, зам. военного комиссара Усольского района подполковник Игорь Портянкин, начальник учебно-спортивного центра РОСТО (ДОСААФ) Александр Беделадзе, капитан 1 ранга в отставке Виктор Сойкин, капитан 2 ранга Александр Емелин. Чтобы праздник состоялся, тому способствовали, помогали, принимали самое активное участие и оказали большую помощь местные власти — мэр Усольского района Пётр Герасимов и глава Мишелёвской администрации Евгений Евтеев. Они проявляют большой интерес и желание к тому, чтобы подобные праздники на селе имели долгую жизнь, помогают популяризации военно-патриотического воспитания молодёжи. Они понимают, как это важно и нужно сейчас.

Человек жив не только настоящим, но и памятью своей. Немало мишелёвцев сложили свои головы на фронтах войны, имена их высечены на обелиске славы, что расположен в старинном поселковом парке на высоком берегу Белой. Кстати, мемориал всегда содержится в образцовом порядке, всегда ухожен и чист.

Здесь и начался праздник. Воины близлежащей воинской части внесли знамена и стали в почётном карауле у обелиска. Слова приветствия были произнесены хозяевами праздника и гостями, директором музея славы Галиной Желонкиной была зачитана историческая справка о воинах-мишелёвцах, погибших в годы Отечественной войны, а также о земляках, кавалерах Георгиевского креста Николае Крюкове и Василие Рафикове, участниках русско-японской войны. Состоялось освящение и молебен, отслуженный настоятелем Свято-Никольской церкви отцом Николаем, посвящение юных мишелёвцев в юнги, возложение траурных гирлянд и спуск на воду венков в память о погибших кораблях всех русских флотов и флотилий, праздничный салют, соревнования лодок на близлежащем пруду, спуск и подъём водолаза, показательные выступления лыжника на воде и многое другое, о чём просто невозможно рассказать в одной статье.

Очень радует и удивляет то, что не в областном центре, а в маленьком посёлке, в глубинке, стараниями отдельных неравнодушных, беспокойных людей делается очень большое и нужное дело. Конечно, они не располагают большими средствами. Хорошо, что откликаются отдельные предприниматели, местные власти не забывают. Было бы не плохо, если бы этим почином заинтересовался ещё больший круг людей и помощников. И стали бы съезжаться в Мишелёвку на свой профессиональный праздник ветераны флота других районов области, а его «капитаны» будут также вести свой корабль точно по курсу, как они это делали много лет подряд, несмотря ни на какие ветры перемен, обвалы рубля, смены властей и прочие жизненные «бури», потому что любят море, свою малую Родину, они любят людей, живущих на ней, любят жизнь…

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры