издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Цветы для именинника

Добрые деяния, бескорыстная помощь на многие годы оставляют свой след в сердцах благодарных земляков. Ещё одним доказательством тому стали мероприятия в честь дня ангела иркутского мецената Владимира Сукачёва. По традиции в музее-усадьбе Владимира Платоновича собрались те, кому дорога память об этом замечательном гражданине, патриоте своего города, так много сделавшем для Иркутска и его жителей. И на сей раз работники музея не ударили лицом в грязь. В программе праздника - выставка цветов, выращенных секцией цветоводов при Иркутском клубе садоводов и огородников, выступления известных певцов и музыкантов.

Немалый интерес вызвали уникальные документы, впервые представленные областным архивом на всеобщее обозрение. В них отражена многогранная деятельность Владимира Платоновича как мецената, собирателя народной духовности и культуры. Вот лишь один из документов — благодарственный адрес обществу содействия учащимся сибирякам в Санкт-Петербурге от сибирского землячества. А если говорить прямо — это письмо Сукачёву, много сил и времени отдававшему учащейся молодёжи. «Сибирское землячество… пользуется случаем выразить чувство глубокой благодарности за поддержку, оказанную сотням товарищей-земляков, поддержку, которая, избавив их от тяжёлой, изнурительной борьбы за существование, дала возможность направить все свои силы на приобретение знаний, чтобы светочем их озарить беспросветные уголки нашей родной Сибири…»

Под занавес праздника состоялся шахматный турнир им. В.П. Сукачёва. И это тоже не случайно. Именно в доме Владимира Платоновича был открыт первый в Иркутске шахматный клуб, а его душой и непременным участником был сам хозяин усадьбы.

Центральным же событием этого незабываемого дня стала встреча продолжателей благо-творительных традиций — меценатов Иркутска с мэром областного центра Владимиром Якубовским. Среди приглашённых, а это более 50 человек, можно было увидеть Виктора Бронштейна, Антона Шлойдо, Николая Николенко, Сергея Тена, многих других руководителей акционерных обществ, компаний, известных бизнесменов. Приветствуя гостей, Владимир Якубовский подчеркнул, что всё, что оставил после себя Сукачёв, стало общенародным достоянием — книги, картины, школы, больницы.

Сегодня в его доме собрались сподвижники, друзья, соратники, люди, которые многое делают для города и горожан, помогают здравоохранению, культуре, в обустройстве и улучшению внешнего вида Иркутска — и это символично. Ибо кому, как не нам с вами, делать нашу жизнь содержательней и богаче. Я уверен, заявил В. Якубовский, наши встречи станут традиционными. Вы делаете большое и очень важное дело. Низкий поклон вам от меня, депутатов, всех горожан.

Выступившие на приёме меценаты горячо поддержали идею подобных встреч, выразили надежду, что общими усилиями Иркутск станет чище, благоустроенней и красивей.

Фото автора

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер