издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Праздник на берегу Байкала

Он состоялся в Большом Голоустном в самом начале августа, а поводом для торжеств стало событие, вписавшее очередную вескую строку в биографию ОАО «Сибтелеком». В этот день к жителям прибрежного посёлка наконец-то пришла долгожданная телефонная связь. И, отмечая свой, не вписанный в календари праздник, они пока ещё не осознали, что уже прямо сейчас могут не только позвонить в Иркутск, но и пообщаться с любым другим городом России и даже без проблем выйти далеко за её пределы.

Новый объект связи, оснащённый современным оборудованием, к надёжной и постоянной эксплуатации готов. И невозможно переоценить, что значит его открытие для каждого проживающего в посёлке, удалённом от ближайшего населённого пункта более чем на сорок километров. До настоящего времени здесь лишь мечтали о телефоне (самом простом — телефоне «образца» середины прошлого века). Мечтали, даже не помышляя о тех возможностях, которые могут сегодня представить операторы современных телекоммуникаций.

Нелишне напомнить, что ОАО «Сибтелеком» — вторая по объёму услуг телефонная компания в Приангарье. Её абонентами сегодня являются десятки тысяч жителей Приангарья. И это особенно впечатляет, если вспомнить о возрасте предприятия, которому недавно исполнилось всего лишь тринадцать лет. И большая часть из них пришлась на кризисный период 90-х. Именно тогда связисты компании «озвучили» своих первых абонентов, которыми стали жители Академгородка и разросшегося и ввысь и вширь Ново-Ленино. Нужно сказать, что в ту пору окраинные микрорайоны города особенно переживали «телефонный голод». Именно тогда «Сибтелеком» получил свою международную награду «Факел Бирменгама», как предприятие, оправдавшее доверие своих клиентов и партнёров в период экономического кризиса. Предприятие крепло, расширяло сферу своей деятельности, вписывая в реестр Иркутска всё новые и новые свои адреса: бульвар Постышева и улица Пискунова, микрорайон Радужный и Синюшина гора, Лисиха, аэропорт, ИВВАИУ…

И это было только начало… К концу своей второй пятилетки Сибирская телефонная компания, расширяя сферу деятельности, высадила первые «десанты» специалистов за пределами Иркутска. А вскоре пользователями современных телекоммуникационных услуг стали очередные сотни, а потом и тысячи семей, проживающих на территориях, расположенных далеко за пределами областного центра.

Что же касается предприятий и всевозможных учреждений, которым компания помогла установить надёжную двухстороннюю связь с их партнёрами «по меркам третьего тысячелетия»… Сегодня их, пожалуй, не счесть. И никого не нужно уже убеждать теперь, что прямое деловое общение намного доверительней и результативнее самой яркой и громкой рекламы. Тем более убедительно, что общение это осуществляется благодаря самым современным средствам связи. Ведь общеизвестно, что высокий уровень информационно-телекоммуникационной инфраструктуры той или иной территории — весомое подтверждение её перспективности, а значит, инвестиционной привлекательности. Наш регион в этой сфере является одним из лидеров по стране. И немалая заслуга в том молодого коллектива ОАО «Сибтелеком», который с момента его образования возглавляет Николай Васильевич Николенко.

Казалось, только вчера состоялась презентация АТС в городе Свирске. Сегодня она обслуживает около трёх тысяч абонентов, получивших возможность пользоваться новейшими мультимедийными технологиями. И вот теперь сделан очередной шаг к Байкалу.

«Внимание! Говорит и слушает Большое Голоустное».

Перед традиционной ленточкой у входа в помещение новой АТС собираются люди. Связисты, виновники нынешнего торжества, встречают гостей — руководителей района и местной администрации, депутатов, своих партнёров по общему делу, жителей посёлка.

Глава местной администрации Василий Матвеевич Мишуков рассказывает о своём посёлке, которому в нынешнем году исполнилось 333 года. Отсчёт ведётся от первых поселенцев на этой части побережья. Говорит о том, что значит и для села, и для его населения сегодняшнее событие. С развитием сети инфраструктур это место может и должно стать прекрасной базой для развития туризма. И, как следствие, появятся новые рабочие места для населения, получит продолжение благоустройство посёлка.

Тему продолжает глава Иркутского сельского района Сергей Фёдорович Зубарев, напомнив, как ровно пять лет назад, 3 августа 2001 года, в посёлок пришёл электрический ток. Мэр рассказал и о том, какова была предыстория нынешнего события, свершение которого ускорила настойчивая (во все инстанции) инициатива депутата районной Думы Дмитрия Сергеевича Себекина. Отметил неравнодушие к проблемам посёлка, которое проявил генеральный директор «Сибтелекома» Николай Васильевич Николенко, взявший на себя основной груз финансирования в реализации этого проекта.

— И результат налицо, — резюмировал С.Ф. Зубарев. — Нормальная связь пришла к людям. Теперь отсюда можно говорить хоть с Иркутском, хоть с Москвой, хоть с Нью-Йорком. Выходим на большую орбиту. Вот и дорогу в посёлок улучшили. Дело теперь за асфальтовым покрытием. А что касается связи… В нашем районе есть и другие населённые пункты, которые ждут с нетерпением связистов. Так что, Николай Иванович, у сегодняшнего праздника должно быть продолжение. И это мы с вами ещё подробно обсудим… в рабочем порядке.

Комментарий Дмитрия Сергеевича Себекина был конкретным и адресным:

— Профессионалы «Сибтелекома» реализовали этот проект за полгода. Больше времени ушло на хождение по другим офисам: обращался в разные компании, везде с сочувствием относились, обещали подумать, охотно делились советами и уходили в сторону. Но вот состоялась встреча с руководством ОАО «Сибтелеком». Там выслушали, подумали и сказали: «Да, сделаем». Год назад Николенко встречался с жителями посёлка, пообещал: «Будет у вас связь»… И вот она есть. Есть электричество, а когда дороги наши обустроим, «задвинем» Листвянку в лучшем смысле этого слова. Посмотрите, каков здесь Байкал! Какие здесь берега. Морские просторы перед глазами. У природы всё со знаком качества. Так будем ей соответствовать. А что касается моей инициативы… У неё мощная поддержка — мои земляки, их неравнодушие и настойчивость.

В числе выступающих — старейшая жительница Большого Голоустного Дора Алексеевна Бортосова. Многие годы она трудилась над летописью своего посёлка и, как утверждают её односельчане, составила его подробное, полное описание. И сегодняшний праздник, конечно же, станет дополнением к её труду.

О том, как реализовывался проект, нам рассказал Виталий Григорьевич Бабиков, технический директор компании:

— Это была сложная задача. Сложная прежде всего потому, что здесь вообще никогда не было связи. Нужно было принять самое оптимальное решение. Беспроводная связь через спутник — это очень дорого. Рассматривали разные варианты, которые можно было применить к имеющимся у нас технологиям, пришли к выводу: можно сделать быстро, с наименьшими финансовыми затратами, если воспользоваться возможностями оптово-волоконной сети. Она протянута вдоль всей железнодорожной магистрали. Обратились к Владимиру Сергеевичу Глазкову, генеральному директору компании «Байкалтранстелеком», и работа пошла. В итоге — беспроводная связь на Иркутск, через Байкал, через Мысовую. Отсюда технологическая сложность проекта, первый этап которого организован на радиодоступе. Поэтому нет пока и абонентских линий, нет привычных столбов с проводами. Связь на областной центр идёт по радиорелейке.

Как будет продолжаться работа, рассказывает сам генеральный директор:

— Разумеется, это первый шаг. И многое нужно сделать, чтобы она, связь, была надёжной и бесперебойной. Это уникальная задача. Ведь сигнал проходит через большое водное пространство. В этом направлении будем работать весь третий квартал, а потом… Будем запускать весь перечень услуг — Интернет, электронную почту, факс-сервис и всё остальное, что уже получают иркутяне. Люди, независимо от того, где они живут, не должны себя чувствовать обделёнными. И должен сказать, что заблуждаются те, кто считает, что и дороги, и электричество, и связь должны прокладываться для будущих интуристов. Это мы делаем для себя, чтобы обустроить свою жизнь. Вот обустроим её, тогда и гости заморские будут приезжать к нам охотнее…

— Николай Васильевич, вот запустите здесь Интернет… Какая следующая точка отсчёта предполагается в биографии вашей фирмы? Что там, за горизонтом?

— Что, спрашиваете, за горизонтом? Иркутская область огромна, и работы на её просторах — непочатый край. Вы же слышали, что сказал мэр Зубарев. Пока что готов выслушать его предложения, а в целом… Нужно идти туда, где в нас остро нуждаются. В самой далёкой глубинке человек должен иметь всё то, что имеет сегодня горожанин.

Фото автора.

НА СНИМКЕ: Н. Николенко, В. Мишуков, С. Зубарев, Д. Себекин

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер
Важное