издательская группа
Восточно-Сибирская правда

«Ожерелье» для Университетского

В последнее время нередко можно услышать о кризисе в строительном комплексе, поисках путей выхода из него. Подчас предлагаются самые необычные проекты и планы, на первый взгляд — просто неосуществимые. Наш рассказ пойдёт не о тех, кто рассуждает об этих проектах и планах, а о тех, кто воплощает их в жизнь. Они есть, они действуют, радуя нас добротными и красивыми новостройками. Тому подтверждение — яркая трудовая биография акционерного общества «Труд» и его дочерней компании «Труд-Байкал», созданной в августе 2004 года. Унаследовав материально-техническую базу бывшего Инженерно-строительного центра (ИСЦ), коллектив нового предприятия не только успешно продолжает начатое предшественниками дело, но и развивает новые тенденции в строительстве.

– Нам довольно быстро удалось сформировать новые функциональные подразделения, оснастить их современными производственными мощностями и выстроить взаимоотношения с партнёрами, — рассказывает директор предприятия Юрий Бойко. — Чего стоит наш единственный в Иркутской области бетонный завод, оснащённый немецким оборудованием фирмы «Wiggert», который мы запустили нынче. А инвентарная опалубка фирмы «Pashal»…

Способствовало «дочке» и то, что «сосватана» она была на обжитую площадку. Ко времени её создания в Университетском уже завершалось строительство первого из градообразующих комплексов смешанной разноэтажной застройки, композиционным центром которого явился 10-этажный жилой дом из монолитного каркаса и утеплённых снаружи кирпичных стен. К нему примкнули восьми, -шести, -четырёхэтажные блок-секции малоэтажной застройки, что придало комплексу какую-то особую гармонию, лёгкость и выразительность. Её, эту гармонию, подчёркивают витражи, башенки, выступающие части зданий, выкрашенных в светло-оранжевые, голубые и зелёные цвета. Красиво и мощно. Так что вовсе не случайно эта площадка явилась своего рода испытательным полигоном для архитекторов, проектировщиков и строителей по внедрению новых проектов, технологий, материалов.

Вот и сегодня «Труд-Байкал» принялся за внедрение нового проекта «Дольче Вита», что в переводе c итальянского означает «Сладкая жизнь». Этот новаторский, как объяснил Юрий Бойко, проект явится своеобразным ожерельем в застройке одного из перспективнейших микрорайонов Иркутска. В нём заложены самые высокие стандарты жилья. Комплекс состоит из трёх высотных зданий разной этажности (9-13-14), его жилая площадь — 25 тыс. кв. м. На нижних этажах разместятся офисные помещения и вся необходимая инфраструктура: фитнес-центр, кафе, супермаркет, рестораны, торговые галереи, аптеки, сервисно-бытовые службы, предусмотрены также подземные паркинги.

— И что немаловажно, иркутян приятно удивят доступные цены, — добавляет Юрий Бойко.

Дом полностью в монолитном исполнении, с вентилируемыми фасадами, витражными системами. Это первый такого рода в нашем городе. Преимущества монолитной технологии в том, что нет нужды в штабелях кирпича, панелевозах, арматурных и формовочных цехах. Процессы формирования и возведения здания совмещены и происходят непосредственно на стройплощадке. На данный момент идёт заливка стен второго этажа 13-этажной блок-секции, на блок-секции N1 заканчивается устройство фундаментов, третья — в ожидании проектно-сметной документации. Работы ведутся, как говорится, «с листа».

— До конца года планируем сделать восемь этажей на второй блок-секции и 4-5 на первой, — рассказывает директор по строительству Вячеслав Мокрецов. — Работы поручены комплексным бригадам, специалисты которых освоили германскую опалубку и бетонирование ведут с хорошим качеством.

В 2005 году «Труд-Байкал» сдал восемь блок-секций малоэтажной застройки (32 квартиры общей площадью

8,5 тыс. кв. м). Нынче подготовлены к сдаче десяти- и восьмиэтажный дома общей площадью 10 тыс. кв. м. Близки к завершению работы на общежитии

ИрГТУ на 900 мест. Рядом специалисты фирмы возводят объекты физкультурно-оздоровительного комплекса. В работе — библиотека ИГУ, цех мясопереработки, объекты собственной базы в Марково и Мамонах.

Строительство жилья и социальных объектов в фирме «Труд-Байкал» занимает около 60%, остальные 40% — дорожное строительство. Его подразделение «Асфальт-Центр» внесло заметный вклад в обустройство Иркутска, по качеству работ занимает первое место среди десятка городских подрядчиков. Нынче этим подразделением выполнена развязка Ушаковского моста, расширение ул. Байкальской, произведён капитальный ремонт с устройством бордюрного ограждения ул. Боткина и Тимирязева, укладка тротуарной плитки на площади у стадиона «Труд» и фонтана, обустройство микрорайонов Первомайский, Университетский, Академгородка…

В общей сложности «Асфальт-Центром» выполнено работ на 51 млн. руб., что уже на 10 млн. руб. больше прошлогоднего. В этом немалая заслуга прежде всего бессменного руководителя подразделения Александра Ромашко, машиниста катка Александра Шпака, который считается первым лицом на укладке асфальтобетона, водителей «Камазов» Дмитрия Лебедева, Александра Ковалёва, задающих темп работе дорожников.

В канун профессионального праздника хотелось бы отметить и стоящих у истоков предприятия каменщика Талибназара Назарова, старожилов предприятия монтажника Константина Парашуткина и штукатура-маляра Галину Мальцеву, плотника Абдулу Замонова, бригадира токарей Сергея Кузнецова, электрогазосварщика Юрия Шуткина. Эти и многие другие специалисты своим трудом, отношением к работе ежедневно доказывают, что способны на любые дела, которых впереди немало.

Ну и, может быть, самое приятное в жизни коллектива — победа в конкурсных соревнованиях за право выполнения работ на левобережных подходах строящегося в Иркутске мостового перехода через Ангару. Для любящего свой город коллектива это, пожалуй, самый желанный подарок к профессиональному празднику.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Актуально
Мнение
Проекты и партнеры