издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чем бы дитя ни тешилось

Во время летних каникул число преступлений, совершаемых детьми на железной дороге, возрастает

  • Автор: Андрей СЕМЁНОВ, пресс-служба ВС УВДТ

На наиболее неблагополучных её участках (Култук, Байкальск, Слюдянка, Утулик, Кая) сотрудники подразделения по делам несовершеннолетних Иркутского линейного управления внутренних дел проводят рейды и устраивают засады, чтобы поймать хулиганов. С детьми, их родителями ведутся профилактические беседы.

Как рассказала начальник инспекции по делам несовершеннолетних майор милиции Ольга Истомина, с начала школьных каникул на территории обслуживания Иркутского линейного УВД на транспорте дети обкидали камнями восемь поездов, пять раз положили на рельсы посторонние предметы, чуть не пустив составы под откос, и повредили девять маневровых светофоров. Наибольшее количество происшествий произошло на участке Кая — Черёмушки.

Недалеко от Синюшиной горы, на берегу Иркута, находится «дикий» пляж. Красивый пейзаж, песчаный берег в хорошую погоду привлекают отдыхающих со всего района. Но путь к месту отдыха лежит через железную дорогу.

Пятеро подростков в возрасте 9 — 13 лет отправились на Иркут купаться. Возвращаясь, увидели приближающийся грузовой поезд. В состав полетели камни. Один из детей, 9-летний Игорь, положил булыжник ещё и на рельсы. За этим делом его и застали инспектора по делам несовершеннолетних.

Как правило, такие правонарушения совершают мальчишки в возрасте до 13 лет. Но каждое правило имеет исключения. Недавно за обкидывание поезда камнями были задержаны две девочки 14 и 16 лет. Объяснить свою выходку они не смогли.

В каникулы у детей много свободного времени, которое они проводят на улице. О последствиях своих шалостей они не думают, а взрослые их не контролируют.

Только за 10 дней профилактической операции «Подросток. Семья» в милицию с железной дороги было доставлено 493 подростка, 396 из них — за совершение административных правонарушений и преступлений. Оказалось, что большинство доставленных в инспекцию детей проживают в благополучных семьях.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры
  все
Свежий номер